В результате оперативно-розыскных мероприятий 4 октября следователями СКР совместно с сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти задержан Владимир Артеев, фактический руководитель группы компаний «Единые решения».

Он подозревается в многомиллионном хищении средств, выделенных городскими властями на строительство детской школы искусств в Приморском районе Петербурга. Об этом сегодня, 4 октября, сообщило Главное следственное управление СКР по региону.

Ранее органами СКР было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По версии следствия, в ноябре 2013 года комитет по строительству Санкт-Петербурга и коммерческая структура, входящая в группу компаний «Единые решения», заключили госконтракт на строительство детской школы искусств на Туристской улице. Однако, работы по строительству были выполнены не в полном объеме, а более 18 млн рублей бюджетных средств похищены.

«Устанавливаются соучастники подозреваемого, проверяется информация о совершении злоумышленниками ряда аналогичных преступлений при строительстве социально значимых объектов», — подчеркнули в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным правоохранителей, представители подрядчика (ООО «Строительная фирма «Де Люкс») представили в комитет по строительству акты о якобы выполненных работах по возведению школы на сумму 18 млн рублей. Эти документы были подписаны, в том числе, сотрудниками департамента строительства объектов здравоохранения и культуры Санкт-Петербургского ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции». Подписи ответственных лиц являлись основанием для перечисления бюджетных средств.

Читайте ранее в этом сюжете: Сотрудники ФСБ обыскивают комитет по строительству Петербурга

В связи с этим в июне 2016 года проходили обыски в комитете по строительству Санкт-Петербурга, был задержан один из сотрудников подведомственного комстрою казенного учреждения «Фонд капитального строительства и реконструкции», устанавливались соучастники для привлечения их к уголовной ответственности.

Читайте ранее в этом сюжете: При строительстве школы искусств в Петербурге украли 18 млн рублей — СКР

Читайте развитие сюжета: Петербургские чиновники и строители наказаны за махинации при стройке школы