Народу рохинджа в Мьянме окажет помощь благотворительная организация из Чечни. Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова направит на эти цели до конца 2017 года около $800 тыс. Об этом сообщил сенатор от Чечни Зияд Сабсаби.

Он рассчитывает, что раздача гуманитарной помощи представителям народа рохинджа, бежавшим из Мьянмы в Бангладеш, начнется уже в ближайшее время — с 15 октября. По словам Сабсаби, фонд станет первой российской благотворительной организацией, аккредитованной в Бангладеш, пишет «КоммерсамнтЪ». Документы на разрешение работы организации уже поданы через российское посольство в Дакке.

Как отметил сенатор, власти Бангладеш «неохотно аккредитует благотворительные организации, так как считают, что возросшие объемы помощи привлекут в страну новых беженцев». В настоящее время численность беженцев из Мьянмы достигла более полумиллиона человек. Ежедневно через границу переправляются по 5−7 тыс. рохинджа, пишет издание.

РОФ имени Ахмата Кадырова уже закупил одежду, ковры, продукты питания и стройматериалы. Этим помощь Чечни не ограничится. Благотворительный фонд будет оказывать ее и в 2018 году, но, как отметил Сабсаби, пока сумма средств не установлена, она будет принята позже, в зависимости от развития кризиса.

Читайте также: Чечня начинает оказывать помощь мусульманам Мьянмы

О том, что Чечня намерена оказать гуманитарную помощь народу рохинджа глава республики Рамзан Кадыров заявил в начале сентября 2017 года. Как сообщало ИА REGNUM, он отметил, что митингами в поддержку терпящего геноцид народа в Мьянме ситуацию не поправить, необходимо реальное участие в его судьбе.

По словам Кадырова, он направил в стихийные лагеря беженцев, находящиеся в 10 км от границы между Бангладеш и Мьянмой, своего советника и сенатора от Чечни Зияда Сабсаби, который назвал ситуацию «исключительно трагической».

Читайте также: Миллион человек пришли на митинг в Чечне против геноцида мусульман Мьянмы

Напомним, народ рохинджа, исповедующий ислам и компактно проживающий в штате Ракхайн в Мьянме, терпит притеснения со стороны властей страны, которые считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают им в гражданстве. В отношении мусульман рохинджа националистические организации коренных народностей страны, буддисты по вероисповеданию, устраивают беспорядки и бесчинства.

Читайте также: Мир шокирован, а власти молчат: Кадыров выступил против геноцида в Мьянме

Читайте развитие сюжета: ООН: Насилие в Мьянме можно оценить как преступления против человечности