Цикличность глобальных явлений и сентябрьские вспышки на Солнце приведут к тому, что в ближайшие 35 лет Землю ждет похолодание, сообщил ТАСС 3 сентября академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников.

По данным ученого, похолодание было предсказуемым в связи с многолетними циклами похолодания, последний из которых наблюдался в середине XX века.

«Мы несколько лет назад ждали начало цикла похолодания, и он начался, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Плюс активность Солнца, то есть несмотря на то, что вспышек было много, наблюдается снижение его активности. В целом Солнце внесет свой вклад в похолодание», — сказал Мельников.

Читайте также: На поверхности Солнца возникло гигантское «сердце»

Он отметил, что региональная изменчивость может быть значительной, а уверенно о похолодании на ближайшие 35 лет можно говорить благодаря наблюдениям за изменениями вечной мерзлоты. Академик уточняет, что сейчас планета переживает переходный период, после которого начнется холодный 35-летний цикл.

Ранее заведующий лабораторией климатологии института географии РАН Владимир Семенов заявил, что никаких аномалий в погодных явлениях осенью и зимой не ожидается, поэтому предстоящая зима в центральном регионе будет теплой.

Читайте ранее в этом сюжете: Зима в Москве будет теплой