Большинство жителей России (68%) знают или что-то слышали о противостоянии сторонников президента Бориса Ельцина и Верховного Совета России в октябре 1993 года в Москве. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром».

23% опрошенных не знают, что произошло в эти дни в Москве, 10% затруднились ответить.

Мнения о том, кто был прав в те дни, среди граждан РФ, осведомленных о событиях октября 1993 года, разделились.

16% считают, что были правы сторонники Верховного Совета, 13% — сторонники Бориса Ельцина.

27% опрошенных думают, что «в какой-то мере были правы и те, и другие». 22% придерживаются мнения, что «ни те, ни другие», и столько же респондентов (22%) затруднились.

Напомним, противостояние сторонников президента Бориса Ельцина и Верховного Совета России (Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой) привело к вооруженному столкновениям в Москве 3—4 октября 1993 года, расстрелу Белого дома и кровопролитию.

Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать. Система государственных органов, оставшаяся со времен СССР, была ликвидирована окончательно.

До выборов в Федеральное Собрание и принятия новой Конституции вся полнота власти оказалась в руках президента Бориса Ельцина.

12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по новой Конституции и выборы в Государственную думу и Совет Федерации.

Опрос проведен 15—19 сентября 2017 года по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге напомнили о расстреле Дома Советов