В Астраханской области полигон твёрдых коммунальных отходов в Наримановском районе получил шанс на вторую жизнь. Также функционировать продолжит и астраханский мусоросортировочный комплекс. Оба этих объекта будут переданы в аренду региональному оператору сферы обращения с отходами ООО «ЭкоЦентр». Как уточнили ИА REGNUMв региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства 3 октября, соответствующая договорённость уже достигнута.

Контейнерная площадка
Контейнерная площадка
Никитенко Эмилия © ИА REGNUM

Читайте также: Кто саботирует «мусорную» реформу в Астрахани?

Миф или реальность: Очистить Астрахань от мусора обещают за две недели

На сегодняшний день полигон твёрдых коммунальных отходов в селе Рассвет является объектом повышенной опасности. В связи с тем, что в последние годы здесь не соблюдалась проектная технология брикетированных отходов, а мусор размещался россыпью, разлёт от этого объекта распространяется за сотни метров. Это создает угрозу окружающей среде и санитарной обстановке в регионе. Кроме того, велика и вероятность возгораний, остановить которые на подобных объектах практически невозможно.

Новый арендатор планирует предпринять целый комплекс природоохранных мероприятий для восстановления полигона твёрдых коммунальных отходов. Также в планах — реконструкция сортировочного комплекса. Здесь ООО «ЭкоЦентр» планирует полностью заменить оборудования на наиболее оптимальное и подходящее с учётом морфологии образующихся отходов в Астраханском регионе. Ранее установленные здесь европейские линии оказались не приспособленными к составу российского мусора.

Также по теме: Мусорная баррикада выросла прямо посредине улицы в Астрахани

Передача полигона в аренду — удобное решение для астраханских властей. Таким образом, чиновники избавились от необходимости изыскивать в региональном бюджете средства на рекультивацию брошенных объектов по сбору и переработке мусора в связи с банкротством лиц, ранее их эксплуатирующих.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2017 года в Астрахани ситуация с вывозом мусора достигла критической точки. А в конце июня проблема с вызовом мусора стала уже практически неконтролируемой. Чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации, в Ленинском районе города жители разбросали отходы, скопившиеся на контейнерной площадке, по дороге, создав таким образом своеобразные баррикады. Только после этого мусор убрали.

С 1 июля в регион пришёл новый региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами — компания «ЭкоЦентр». В настоящее время ситуация с вывозом мусора в областном центре значительно улучшилась, но, как прокомментировал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, «до совершенства ещё далеко».

Ранее по теме: Ситуация с мусором в Астрахани: «До совершенства ещё далеко»

Сейчас все потоки, образующиеся в Астраханской области, контролируются и направляются исключительно на законные объекты. Уже начато проектирование крупного современного мусороперерабатывающего комплекса мощностью 2,5 млн куб. м/год, обновлен парк коммунально-уборочной техники, построены площадки временного накопления. Всего в сферу обращения с отходами в Астраханской области региональный оператор намерен инвестировать 1 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Астрахани улицу перегородили «мусорные» баррикады

Читайте развитие сюжета: Свалки в Астрахани: регионального оператора ждёт наказание