Аграрии Хакасии вновь столкнулись с серьёзными трудностями в ходе уборочной кампании. Темпы работ скорректировал снегопад.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александра Башкова, там, где снег уже растаял, уборку возобновили. Это Боградский и Ширинский районы. В Орджоникидзевском районе работники не могли выйти в поле, так как 1 октября весь день шёл снег. По данным специалистов, общие потери по республике могут составить от 20 до 50% — в зависимости от сорта зерна, местности и количества осадков. Пока ущерб оценивается в сумму около 150 миллионов рублей, уточнили в минсельхозе.

На сегодняшний день в Хакасии в среднем убрано 39,9% зерновых культур. Скошено 43%. Влажность зерна составляется около 26%. Как утверждают в министерстве, требуется сушка. Кроме того, как подчеркнул министр, у хакасских аграриев теперь возникают серьёзные проблемы с реализацией. Себестоимость зерна повысится, так как в цену будут включены затраты на электроэнергию, топливо, зарплату. Иными словами, продать выращенный урожай выгодно хакасским аграриям будет сложно. Повлияло на ситуацию то, что в европейской части страны собран хороший урожай зерновых. И если в начале осени цена составляла 12−13 рублей за кг, то сейчас — 6,5 — 7,5 руб.

В республиканском минсельхозпроде признали, что непросто обстоят дела и в кормозаготовке. Уточняется, что Хакасия по сену пока отстаёт от показателей прошлого года на 2 тысячи тонн:

«Есть надежда, что в октябре будут погожие дни, и кормозаготовку удастся продолжить».

При этом власти региона заверили, что в этом году зимовка скота будет стабильной, и сокращать поголовье сельхозживотных из-за нехватки кормов никто не планирует.

Также на сегодняшний день известно, что хакасские аграрии готовят документы на возмещение ущерба от непогоды. Башков отметил, что состоялись переговоры с руководителями департаментов растениеводства и экономики Минсельхоза России. И сейчас в минсельхозпроде Хакасии идет работа по сбору пакета документов для федерального министерства. Определяется количество пострадавших площадей, ведутся согласования с предприятиями и расчёты по утвержденным методикам.

«В Москве сообщили, что всем сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам Хакасии, пострадавшим от снегопада, будет оказана помощь», — говорится в сообщении министерства.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Хакасии из-за заморозков, выпадения большого количества снега и сохранения временного снежного покрова в земледельческой зоне с 24 по 26 сентября 2017 года погибло более 40 тыс. гектаров сельхозкультур. В связи с этим с 27 сентября в республике ввели и режим чрезвычайной ситуации и установили региональный уровень реагирования. Зона ЧС определена в границах Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского районов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башкова назвал сложившуюся ситуацию настоящим бедствием для аграриев.

Добавим, то, что происходит сейчас в Хакасии, в какой-то мере является повторением прошлогодней ситуации. В ходе уборочной кампании-2016 уже в середине октября из-за снега, выпавшего практически по всей территории республики, была полностью остановлена уборка зерновых культур. Общий показатель выполнения плана по состоянию на 14 октября составлял 76%.

Читайте также: Итоги уборочной кампании в Хакасии неутешительны

По оценкам специалистов минсельхозпрода, под снегом тогда осталось около 18 тысяч гектаров пшеницы, ячменя, овса и гречихи. Некоторую часть урожая собрали и обмолотили весной. При этом в профильном министерстве признали, что зерно потеряло часть своих свойств, но «вполне пойдет на фураж».

Читайте также: В Хакасии взялись за уборку прошлогодней пшеницы

Читайте ранее в этом сюжете: Бедствие в Хакасии: из-за снега погибло уже более 40 тыс. га сельхозкультур

Читайте развитие сюжета: В Хакасии зерновые убраны лишь наполовину. Вся надежда на Москву