Вооруженные наряды Росгвардии приблизят к кинотеатрам из-за «Матильды»

Под особый контроль поставят деятельность ЧОПов, охраняющих кинотеатры

Санкт-Петербург, 2 октября 2017, 13:47 — REGNUM  Маршруты патрулирования нарядов Росгвардии на время проката художественного фильма «Матильда» приблизят к кинотеатрам, где будет демонстрироваться картина. Об этом сообщил врио начальника Главного управления охраны общественного порядка Росгвардии Алексей Зинин в ответ на письмо руководителя петербургского общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова, сообщили ИА REGNUM 2 октября в пресс-службе движения.

Ранее движение «За безопасность» обратилось к директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктору Золотову с просьбой обеспечить охрану всех кинотеатров на время проката фильма Алексея Учителя «Матильда».

Курдесов высказывал опасения, что «нездоровой ситуацией вокруг фильма могут воспользоваться террористические организации и экстремистские сообщества, цель которых дестабилизировать ситуацию в обществе перед президентскими выборами 2018 года».

В ответе ответственного должностного лица Росгвардии на письмо общественного активиста признаётся, что создавшаяся вокруг фильма «Матильда» и его предстоящего проката ситуация потенциально может угрожать безопасности граждан, а также быть использована экстремистскими и даже террористическими элементами.

«Понимая возможность использования проката фильма для совершения террористических актов в местах массового пребывания граждан руководством Росгвардии поставлена задача для подчиненных территориальных органов по установлению контроля за деятельностью частных охранных организаций, привлекаемых к охране кинотеатров. В целях обеспечения немедленного реагирования на осложнение оперативной обстановки маршруты патрулирования нарядов войск национальной гвардии на время проката фильма будут приближены к местам показа фильма», — сообщил Алексей Зинин.

Напомним, что еще до выхода в широкий прокат фильма Алексея Учителя было зафиксировано несколько экстремистских выходок, связанных с «Матильдой». В частности, злоумышленники бросили бутылки с зажигательной смесью в здание киностудии в Петербурге, где работает режиссер фильма. К счастью, возгорание было быстро ликвидировано.

Читайте также: По факту нападения на киностудию Учителя возбуждено дело

В Москве у офиса адвоката режиссера — Константина Добрынина — были подожжены и сгорели несколько автомобилей. По подозрению в этом преступлении задержаны несколько активистов незарегистрированной организации «Христианское государство». Ее лидер, кроме того, изобличен в рассылке угроз в адрес кинотеатров и сетевых кинопрокатных структур в связи с намерением их демонстрировать фильм «Матильда».

Читайте также: Задержаны предполагаемые поджигатели, устроившие акцию «За Матильду гореть»

Наиболее серьезным инцидентом стал поджог кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге. Утром 4 сентября житель города Ирбита на автомашине «УАЗ» врезался во входную группу кинотеатра. Видеокамеры запечатлели, как он совершил поджог входной группы. Пожар удалось оперативно потушить. Пострадавших не было. Размер ущерба кинотеатру достиг 17 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Читайте также: «Матильда»: назван размер ущерба от поджога кинотеатра «Космос»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» получил прокатное удостоверение Министерства культуры России. Официальная премьера фильма намечена на 25 октября 2017 года в Санкт-Петербурге. Предпремьерные показы в разных городах России прошли при усиленных мерах безопасности.

Читайте также: Комитет Госдумы: «Матильда» — фильм яркий и интересный для верующих

Как сообщало ранееИА REGNUM, 28 сентября 2017 года члены комитета Госдумы по культуре в рамках специального показа, организованного студией «Рок», посмотрели фильм Алексея Учителя «Матильда». Отзывы депутатов после просмотра были положительными.

Читайте ранее в этом сюжете: Поклонская обвинила Ющенко в гражданской «дедовщине» и ответила на «ша»

Читайте развитие сюжета: Обвинения Поклонской: ЛДПР не требовала запретить «Матильду»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail