Эффект Бастрыкина: в деле о гибели ребенка в Ленобласти появился обвиняемый

Спустя полгода после трагедии на детской горке во Всеволожске дело движется к суду

Всеволожск, Ленинградская область, 29 сентября 2017, 21:53 — REGNUM  Расследование уголовного дела о гибели 8-летнего школьника во Всеволожске Ленинградской области из-за травм, полученных на детской горке, сдвинулось с мёртвой точки благодаря вмешательству главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Об этом заявил сегодня, 29 сентября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM адвокат семьи мальчика Алексей Добрынин.

Напомним, ребенок получил смертельные травмы 22 февраля 2017 года, скатившись с горки, на спуске которой была натянута металлическая цепь. И хотя уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» было возбуждено Всеволожским следственным отделом СУ СК РФ по Ленобласти ещё 14 марта, подлежащее привлечению к ответственности лицо не было официально установлено на протяжении полугода. Фактически до тех пор, пока это дело, благодаря СМИ, не привлекло внимания Бастрыкина.

«Наконец-то было предъявлено обвинение. То, о чем мы давно просили. И даже говорили, кому оно должно быть предъявлено, исходя из доказательной базы, собранной нами. С марта ничего не происходило. Для таких дел это ненормальная практика. По такому случаю всё было понятно буквально на следующий день после произошедшего, когда человек сказал, что эту цепь натянул. Вопрос двух недель: собрать доказательную базу, убедиться, что это он, и предъявить обвинение. Полгода ничего не делали, а когда получили по голове от Бастрыкина, тут же за один день нашли этого человека. Могли найти ещё в марте, просто не хотели», — рассказал Алексей Добрынин.

Адвокат заявил, что два следователя, которые поочередно вели это дело, не проявляли активности в расследовании. Более того, адвокату поступило требование от следователя прекратить собственную активность по этому делу, чтобы не навлечь уголовное дело на отца ребенка, якобы за недосмотр.

«Оба следователя вели себя так, как обычно привыкли себя вести: никакой информации не дают, никаким расследованием дела они не занимаются. Ошиблись и получили по голове», — отметил адвокат семьи.

В настоящее время установлено лицо, причастное к установке горки и ее эксплуатации, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления СКР.

«Следователями был проведен большой объем следственных действий, ведется работа по установлению свидетелей и очевидцев, допрошено несколько десятков человек. Были проведены следственно-процессуальные действия, направленные на установлении принадлежности участка, где установлена горка. Органами следствия будет дана правовая оценка действиям администрации школы №5, на территории которой была установлена горка. Срок следствия по этому уголовному делу продлен до 14 октября», — уточнили в ведомстве.

Напомним, что причинение смерти по неосторожности (без отягчающих обстоятельств) наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Добавим, что процесс расследования этого уголовного дела будет изучен в центральном аппарате Следственного комитета РФ. Если в работе следователей из Ленинградской области будут обнаружены нарушения, им будет дана «принципиальная правовая оценка», подчеркнули в СКР.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 февраля 2017 года в городе Всеволожск 8-летний мальчик вместе с отцом гулял возле одной из школ, взяв с собой «ледянку» для катания с горки. При спуске с деревянной горки на скорости ребенок головой зацепился за натянутую внизу цепь и получил повреждения, не совместимые с жизнью. Несмотря на медицинскую помощь, впавший в кому ребенок через несколько дней скончался в больнице.

Читайте ранее в этом сюжете: Бастрыкин проконтролирует расследование гибели мальчика в Ленобласти

Читайте развитие сюжета: Дело о гибели ребенка на горке в Ленобласти до сих пор не дошло до суда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail