Большинство жителей России (73%) не пугает старость. Расстраивает приближение этого периода жизни 25% опрошенных. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отсутствие страха перед старостью присутствует у людей с образованием ниже среднего (38%) и плохим материальным положением (32%) и среди молодых людей в возрасте 18—24 лет (31%).

Основные причины страхов, связанных со старостью, — болезни и плохое здоровье (34%), маленькие пенсии и нехватка денег (33%), одиночество (20%) и страх смерти (11%).

Между тем 62% граждан РФ, независимо от пола, возраста и материального положения видят в старости свое преимущество. Считают, что никаких преимуществ нет, 33% опрошенных.

Среди плюсов пожилого возраста респонденты в ходе опроса назвали: общение с родными и близкими, наличие свободного времени, возможности заниматься любимым делом, большой жизненный опыт.

Сохранять молодость 26% помогает здоровый образ жизни, интересная работа (17%), материальное благополучие (15%), любимые люди (11%), правильное питание (10%).

54% жителей России считают, что в старости лучше себя чувствуют те, кто прожил интересную жизнь. 37% уверены в том, лучше тем пожилым людям, у кого есть сбережения.

По вопросу возраста, с которого начинается старость, мнения разделились почти поровну. 27% считают, что это период с 60 до 64 лет, 19% — с 55 до 59 лет, 17% — в 50 — 54 года.

Люди старшей возрастной группы 60+ считают, что старость приходит или в 60—64 года (25%) или в 70—74 года (19%).

Опрос проведен 25—26 сентября 2017 года. В опросе приняли участие граждане РФ в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.

Читайте также: Низкие пенсии в РФ: решит ли проблему увеличение пенсионного возраста?

Как сообщало ИА REGNUM, российские власти рассматривают возможность повышения пенсионного возраста в стране, мотивируя это недостатком в бюджете денег. Идею повышения пенсионного возраста в России продвигает бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. В ЦСР считают, что увеличение пенсионного возраста позволит повысить к 2024 году пенсии в реальном выражении на 30%.

Читайте также: Повышение пенсионного возраста сэкономит бюджету 1,7 трлн руб — экономисты

Читайте развитие сюжета: Опрос: жители России меньше боятся терактов, но не исключают их