Из-за снегопада в Хакасии введен режим чрезвычайной ситуации и установлен региональный уровень реагирования, сообщили в пресс-службе правительства Хакасии 28 сентября.

Отмечается, что из-за снега с 24 по 26 сентября в трех районах Хакасии погибло более 40 тыс. гектаров урожая. Ущерб оценивается в 150 млн рублей.

Режим ЧСвведен в трех районах Хакасии: Боградском, Орджоникидзевском и Ширинском. Министр регионального сельского хозяйства Александр Башков назначен ответственным за ликвидацию последствий непогоды.

Башков отметил, что снегопад стал настоящим бедствием для аграриев. Техника и люди были готовы убирать урожай, но окончанию сезона уборки сначала помешали дожди, а затем снег.

«Остается лишь только надеяться, что такая погода не приведет к гибели еще неубранного урожая в других территориях. Уборка начнется сразу после того, как техника получит доступ на эти поля», сказал Александр Башков.

В настоящее время прорабатывается вопрос государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса, которые понесли ущерб из-за непогоды.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября Минсельхоз Хакасии отмечал снижение показателей уборки урожая по сравнению с прошлым годом. Аграрии объясняли это тем, что уборку «всерьез сдерживают проливные дожди».

Власти Хакасии объявили о начале уборочной страды 15 августа 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Уборочную кампанию в Хакасии «всерьёз сдерживают» проливные дожди