Основатель авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев покинул Россию после того, как Следственный комитет России начал проверку компании, сообщает 28 сентября издание Life.

Вместе с женой Мурсекаев выехал, предположительно, в Стамбул и не выходит на связь с 26 сентября. Он также не явился на совещание Росавиации, хотя ранее объявил, что готов вложить собственные средства для частичного погашения долга авиакомпании.

Из-за проблем перевозчика президент России Владимир Путин сделал выговор министру транспорта РФ Максиму Соколову «о неполном служебном соответствии». Ведомство выработало критерии, предъявляемые к авиаперевозчикам, которые не смогли вовремя указать на проблемы «ВИМ-Авиа». Путин попросил министра «быстро и эффективно закрыть проблему».

«Между тем выяснилось, что в последние годы у бизнесмена с финансами не всё так хорошо — два месяца назад обанкротилась его компания «Инвест холдинг», которая занималась консультационными и посредническими услугами», — сообщает издание.

В июле 2017-го арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Технополис», в соответствии с которым принадлежавший Мурсекаевым «Инвест холдинг» (предоставляла услуги в сфере перевозок и консультационные услуги для бизнеса) был признан банкротом. В издании связывают банкротство «Технополиса» с компанией «ВИМ-Авиа», которая была создана для финансовой поддержки консультационного бизнеса Мурсекаевых.

Читайте также: Собственник «ВИМ-авиа» хотел продать свой бизнес за 1 рубль

Проблемы у «ВИМ-Авиа» вышли в публичную сферу летом 2017 года, когда перевозчик начал задерживать рейсы. В конце июня года российская транспортная прокуратура возбудила дело против авиакомпании «ВИМ-Авиа» из-за задержки свыше 170 рейсов в период с 28 мая по 12 июня. Позднее с требованием устранить нарушения при осуществлении авиаперевозок выступили Ространснадзор, Роструд, Генпрокуратура и Следственный комитет.

Читайте также: «ВИМ-Авиа» просит правительство РФ о господдержке

23 сентября в очередной раз в аэропорту «Домодедово» были задержаны более 10 рейсов, после чего «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство РФ за поддержкой. Перевозчик просил предоставить гарантии по кредитам.

Читайте ранее в этом сюжете: Минтранс РФ рекомендовал пассажирам «ВИМ-Авиа» сдать билеты