Руководители ряда организаций подозреваются в получении денежных средств в рамках госконтракта за фактически невыполненные работы на объекте культурного наследия крепость Копорье в Ленинградской области. Об этом сегодня, 27 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил осведомленный источник.

«В Ленинградской области раскрыто мошенничество в особо крупном размере», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По версии следствия, в декабре 2015 года государственное учреждение заключило контракт с фирмой, оказывающей реставрационные услуги, в соответствии с которым фирма-подрядчик обязалась выполнить противоаварийные работы на объекте культурного наследия.

«Установлено, что подозреваемыми составлены подложные акты якобы выполненных работ, по которым им были выплачены денежные средства в размере не менее 4 млн рублей», — сообщили в региональном Главке полиции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В рамках уголовного дела сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти совместно со следователями провели обыски по местам жительства и работы руководителей фирмы-подрядчика, привлеченных по договорам субподряда организаций, а также лиц, осуществлявших технический надзор и приемку работ в рамках контракта.

«В результате сотрудники полиции обнаружили и изъяли документы, свидетельствующие о причастности указанных граждан к совершению указанного деяния. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения», — сообщили в ГУ МВД по Петербургу и области.

«Решения суда ещё не было», — коротко прокомментировал ситуацию председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский.

Напомним, крепость Копорье (Копорская крепость) — памятник русского средневекового оборонительного зодчества — находится на юго-западе Ленобласти, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. В XVI в. Копорье сыграло важную военную роль в борьбе России за выход к Балтике.

В 2001 году крепость получила статус музея. С апреля 2013 года Копорская крепость официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния. Открыли её для посещения с июня 2016 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Ленобласть взяла себе полуразрушенную крепость Копорье