В очереди на Керченской паромной переправе, закрытой с 25 сентября из-за сильного шторма, скопилось уже более 700 автомобилей — нескольким тысячам граждан предстоит провести в этой ловушке, как минимум, два дня, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Представители «Морской дирекции» рекомендуют воздержаться от поездок в сторону паромной переправы до четверга, 28 сентября. В данный момент там дежурят оперативные группы пожарно-спасательного отряда ФПС по Республике Крым, которые ведут общий мониторинг ситуации, а также оказывают информационную помощь гражданам. В случае ухудшения обстановки специалисты МЧС готовы оказывать всю необходимую помощь.

«Стоит отметить, что люди относятся с пониманием к сложившейся ситуации. Водителей, которые только планируют движение к переправе, просим по возможности отложить поездку, поскольку работа переправы осуществляется по фактической погоде, и возможно временное приостановление движения паромов», — заявил начальник главного управления МЧС России по РК Сергей Шахов.

По его словам, гражданам пытаются максимально облегчить ожидание — на территории работают комфортабельные залы ожидания на 1500 мест с местами общественного питания, банкоматами, десятками санузлов, душевых кабинок и мест для курения. Люди могут там согреться и выпить горячих напитков. Помимо этого, зал оборудован комнатой матери и ребёнка, детской игровой комнатой, медпунктами, кассами и прочими помещениями, предназначенными для комфортного пребывания пассажиров.

Керченская паромная переправа служит единственной автотранспортной артерией, связывающей полуостров с материковой частью России. Вчера, 25 сентября в 22:20 (мск) после штормового предупреждения она была закрыта. По данным синоптиков, неблагоприятные погодные условия могут продлиться до 29 сентября, так, возможны порывы ветра до 27 м/с.

Читайте об этом: У Керченской переправы скопилось более 500 машин

Также напомним, что из Крыма более суток не могут улететь несколько сотен пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая на днях объявила о своём банкротстве и остановке чартерных рейсов в стране и за рубежом. По данным Ассоциации туроператоров России, число туристов, которые могут понести потери от ситуации с долгами «ВИМ-Авиа», может достичь более ста тысяч. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения средств пассажиров сотрудниками авиакомпании.

Читайте ранее в этом сюжете: Почти 300 пассажиров «ВИМ-Авиа» застряли в Крыму

Читайте развитие сюжета: В Крыму учатся прогнозировать настроение морей и океанов