Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массовых задержек авиарейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа». Об этом 25 сентября сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Как уточняется, уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц авиакомпании по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК России «Мошенничество в особо крупном размере».

Следствие полагает, что «не позднее 22 сентября 2017 года у должностных лиц указанной авиакомпании возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств пассажиров путём обмана».

«Заведомо зная о том, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, в том числе в аэропорту «Домодедово», не имея договоров на поставку топлива с иными поставщиками и не имея таким образом возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров, должностные лица продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это свыше одного миллиона рублей», — сообщили в СК.

Отмечается, что в настоящее время проводится сбор доказательной базы, уже опрошен генеральный директор авиакомпании, направлены запросы в адрес поставщиков топлива, истребована необходимая документация.

Как передавало ИА REGNUM, ранее 25 сентябрястало известно, что Татарская транспортная прокуратура возбудила в отношении «ВИМ-авиа» административные дела — долг по заработной плате работников авиакомпании превысил 200 млн рублей.

16 сентября компания «ВИМ-авиа» сократила число рейсов из Москвы в Магадан более чем в два раза. Компания также имеет долг перед аэропортом «Домодедово» в размере 500 млн рублей. Администрация отказалась заправлять самолёты авиакомпании в долг, из-за чего возникли случаи задержки и отмены рейсов.

В связи с создавшейся ситуацией авиаперевозчик обратился к правительству России за государственными гарантиями по кредитам.

Читайте также: Доля авиаперевозчика «ушла» в залог: спасательная операция «ВИМ-Авиа»

Читайте развитие сюжета: «ВИМ-Авиа» прекратила чартеры и готовится ввести антикризисное управление