Отмена процедуры публичных слушаний по отдельным вопросам градостроительной деятельности и переход к общественным обсуждениям через интернет отвечает современным трендам открытой демократии. Но интернет-обсуждение не должно заменять существующие формы и отменять публичные слушания. Ведь всегда есть риск «накрутки» голосов в пользу необходимого властям и заказчикам решения, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM эксперт Общественной палаты Свердловской области, директор АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров» Александр Аникин принятый недавно Госдумой РФ законопроект.

«Общественные отношения давно и прочно вошли в эпоху интернета. Это не учитывать нельзя, тем более при осуществлении легитимных форм «замера» отношения граждан к тем или иным инициативам, — поясняет Александр Аникин. — Вполне логично, что средствами коммуникации гражданского общества и власти становятся не только различные формы собраний, но и общественные обсуждения на специализированных интернет-площадках».

Верификация (доказательства истинности и реальности лица — прим. ИА REGNUM ) на общественных слушаниях посредством сети интернет должна исключить возможность подтасовки. И здесь встаёт вопрос о контроле за этими площадками со стороны граждан, предупреждает Александр Аникин.

«Как справедливо отмечает большинство критиков таких инициатив, верить результатам интернет-голосований не всегда можно. Важно найти баланс форм слушаний, так как голосование и обсуждение через сайт не может заменить публичного диалоги и дискуссии, как и слушания не могут считаться панацеей для согласования с жителями различных инноваций. Практика Москвы по использованию площадки «Наш город» и других подобных площадок должны широко использоваться в обсуждении важных вопросов жизни российских муниципалитетов. И данный законопроект — первый шаг к использованию такого опыта», — считает директор «Клуба уральских блогеров».

Отметим, в 2010 году по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина для налаживания систематической обратной связи с жителями, на примерах зарубежных порталов крупных столиц, был создан портал «Москва. Наш город». Сперва он работал как средство мониторинга служб ЖКХ и ряда других ведомств — департамент здравоохранения, Роспотребнадзор, полиция. Далее портал развился до настоящей электронной приёмной, куда стали стекаться все чаяния москвичей, и стал работать как ретранслятор проблем от заявителей к исполнителям и обратно. Поступающие на портал обращения граждан фильтруются, публикуются и в идеале — исполняются. Портал «Москва. Наш город» даёт возможность решать проблемы своего дома, двора или района через электронную приёмную.

Вслед за московским порталом, появился аналогичный в Тюмени, где ранее, кстати, Собянин был губернатором области. Порталы «Тюмень — наш дом» и «Электронный муниципалитет» помогают тюменцам в публичном решении массы общегородских вопросов. Поэтому от тюменского эксперта Общероссийского народного фронта Алексея Савоськина закономерно звучит приятие принятого Госдумой документа.

«Главная проблема — это ликвидация в стране архитекторов по сути, как таковых. Поэтому публичные слушания просто превратились в формальность, на которые люди перестали ходить, — поясняет Алексей Савоськин. — Минстрой предлагает использовать опыт стран Европейского Союза (ЕС) в данном вопросе. Я примерно с подобными процедурами знакомился в Нидерландах и Финляндии. Сегодня в России, к примеру, в электронном виде представляет декларации о намерениях ОАО «АК «Транснефть», и делает это успешно! В ЕС такие процедуры проводятся в том числе и по объектам капитального строительства за бюджетный счёт. В Амстердаме инвестор на два месяца выставляет макеты и иную информацию на интернет — порталах органов власти. Выставляют макеты и прочее, как правило консорциумы, в составе которых архитектор, проектировщик, конструктор, строители и так далее. Люди в интернете проводят обсуждения. Каждый может написать замечания, предложения, там же голосование».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в плане замены публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов общественным обсуждением, в том числе с использованием сети интернет. Депутаты считают, что интернет расширит способы влияния граждан на принятие градостроительных решений.