Радикальная реформа в градостроительстве: от «выпускания пара» — к онлайну

По Конституции, народ — единственный источник власти, но именно «мнения народа» очень боятся чиновники

Чебоксары, 25 сентября 2017, 15:41 — REGNUM  Правительственный законопроект о фактической отмене публичных слушаний в сфере градостроительства, принятый Госдумой в первом чтении, очень удобен для местных властей и представителей строительного бизнеса. Об этом ИА REGNUM заявил член Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Игорь Михайлов.

Читайте также: Города в России будут уничтожать молча — это и есть демократия: Итоги недели

«Предлагаемая замена публичных слушаний на общественное обсуждение в сети интернет лишает население очного диалога с местными властями. Действующий институт публичных слушаний, безусловно, нуждается в совершенствовании механизмов. Использование результатов интернет-голосований также будет постепенно внедряться в различные сферы жизни. Но столь радикальная реформа не будет способствовать учету мнения населения и повышению уровня доверия к органам власти. Закон в таком виде будет способствовать только росту социальной напряженности», — считает Михайлов.

Читайте также: Отказ от публичных слушаний подталкивает народ к протесту

А также: Отменив публичные слушания, власти получат митинги

«У нас, по Конституции, народ — единственный источник власти, но именно «мнения народа» очень боятся чиновники, — продолжил он. — Предлагаемый механизм имеет существенные недостатки. Не все жители, особенно пенсионеры, являются активными пользователями интернет. Они не смогут принять участие в обсуждении».

По мнению Михайлова, участие в обсуждении особенно проблематичным будет для сельских жителей, доля которых, например, в Чувашии составляет чуть менее 40%. Если к этому прибавить еще и пассивную роль собраний депутатов в районах и городах Чувашии, то местные чиновники останутся без контроля при решении градостроительных вопросов, уверен эксперт.

Читайте также: Московский «Активный гражданин» не вписывается в провинциальные реалии

«Учитывая ангажированность отдельных чиновников в Чувашии строительным бизнесом, резко возрастает коррупциогенный фактор. По данному законопроекту нужно найти разумный баланс интересов. Как вариант — можно оставить публичные слушания, а общественные обсуждение через интернет внедрять как дополнительный механизм учета мнений. В любом случае, публичные слушания носят лишь рекомендательный характер, иногда просто для «выпускания пара». Теперь хотят лишить и этого, вместо публичных острых дискуссий жителей отправляют в онлайн».

Читайте также: Отмена публичных слушаний: Госдума делает шаг назад

А также: Историческую Москву заменят реновацией?: чем грозит отказ от слушаний

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, предполагающий отказ от публичных слушаний в сфере градостроительства. Документ предполагает переход от процедуры публичных слушаний по отдельным вопросам градостроительной деятельности к процедуре общественных обсуждений, в том числе с использованием интернета. Однако, по мнению скептиков, существует риск, что нововведения станут инструментом манипуляции в случае, например, неблагоприятного исхода для заказчика публичных слушаний, и власти смогут всё нивелировать большим количеством голосов «за», полученных якобы с помощью интернет-голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail