В Астрахани не все дома, признанные аварийными, сносят в назначенные сроки. Одним из таких «забытых» чиновниками оказался многоквартирный дом на улице Самойлова, 14 в областном центре, передаёт ИА REGNUM 25 сентября.

Читайте также: Три года власти Астрахани не сносят аварийный дом

Бездействие властей по исполнению законодательства при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в столице Прикаспия было выявлено в ходе прокурорской проверки. Аварийным и подлежащим сносу дом был признан ещё в 2010 году, однако до сих пор он продолжает «красоваться» на прежнем месте.

Возможно, в ближайшее время ситуация будет исправлена — суд Советского районного суда Астрахани удовлетворил требования прокурора и обязал местную администрацию принять меры по демонтажу аварийного здания.

Ранее по теме: Более 5 тыс. жителей Астраханской области продолжают жить в гнилушках

Это далеко не первый случай, когда местные власти не торопятся сносить ставшие опасными для проживания дома. Похожая история сложилась и с жилым домом по улице Сен-Симона, 11 литер «А». Снова он ждал больше трёх лет, пока не вмешалась прокуратура.

Добавим, что в Астраханской области программа по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, завершена в срок. Последними, кто по программе получил ключи от новым квартир, стали жильцы посёлка Мирный Наримановского района. Всего за время действия программы с 2008 года в регионе старые на новые дома сменили более пяти тысяч человек и 380 семей, а это свыше 1,8 тыс квартир. На эти цели было затрачено 2,2 млрд рублей. Так, с 2008 года по 2012 год было расселено более 24,27 тыс. кв. м аварийного жилья. Больше всего ветхих квадратных метров расселили в регионе в 2015 году — почти 25,2 тыс. кв. м. Всего же, по данным Фонда ЖКХ, было ликвидировано 101,2 тыс. кв. метров «гнилушек».

Читайте также: Астраханская область просит финподдержки у Фонда ЖКХ

«Данные о переселении из астраханских «гнилушек» расходятся с реальностью»

Однако на этом в регионе останавливаться не собираются. Астраханская область намерена принять участие во втором этапе госпрограммы по отселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Напомним, в мае 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что поручает правительству РФ «совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года». Он также предложил продлить на переходный период работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который «в целом доказал свою эффективность».

В настоящее время в Астраханской области приступили к формированию реестра жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. По приблизительным оценкам, в области насчитывается около 100 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья, жильцы которого нуждаются в новых квартирах.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Астрахани не спешат с отселением жильцов аварийного дома

Читайте развитие сюжета: «Гнилушки» в Астрахани: одни сносят, другие появляются