Город Воркуту ждет комплексное преобразование, которое повысит уровень жизни горожан и заодно снизит нагрузку на местный бюджет. О ходе проекта «Управляемое сжатие» рассказал глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе заседания президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики 22 сентября в Москве.

Воркута страдает от отсутствия благоустроенной городской среды, избыточности инженерно-технической инфраструктуры и пустующего жилищного фонда. Региону свойственно нерациональное состояние сферы социальных и бытовых услуг, возникшее после катастрофического снижения численности населения в 90-е годы. Всё это приводит к избыточным расходам муниципального бюджета на содержание городской инфраструктуры, в том числе и на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим и обслуживающим организациям.

«Правительством Республики Коми разработан и реализуется проект социально-экономического преобразования города Воркуты «Управляемое сжатие» городского пространства, направленный на создание компактного и комфортного проживания в суровых климатических условиях», — сообщил Сергей Гапликов.

Суть проекта, утвержденного в мае 2017 года, — в ликвидации малозаселенных поселков и удаленных микрорайонов. Это в совокупности сохранит, а в перспективе и приумножит человеческие ресурсы в Арктике.

На первом этапе, намеченном на 2017 год, переселят 345 семей из восьми домов в Воргашоре. В 2018-м планируется переезд 129 семей из микрорайона Советского в город, в 2019 году уплотнят Воргашор, переселив более 600 семей. Также мэрия Воркуты предполагает сменить место жительства почти тысячи семей из поселков Комсомольский, Заполярный и микрорайона Цементнозаводской. На всё это в общей сложности потребуется около 1,1 миллиарда рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате исследования «Моногорода. Перезагрузка», проведенного в 2013 году Центром стратегических разработок в 18 российских моно‑ и малых городах, были сформированы три типовые модели развития и поддержки моногородов. Модель управляемого сжатия — это контролируемое за счет миграции сокращение численности населения города до оптимального размера при обеспечении социальных гарантий жителям, которые остаются в городе. Эта модель может быть реализована в тех случаях, когда город или поселок в перспективе имеет шанс на структурную перестройку городской экономики.

Читайте также: Моногорода, перезагрузка: Аналитики разработали модель индустриального расцвета Пикалево

Среди основных механизмов модели — региональная и федеральная поддержка переезжающих (выплаты подъемных, выкуп освобождаемого жилья), муниципальные программы по оптимизации территории поселения (концентрация в отдельных районах, оптимизация коммунальной инфраструктуры, снос ветхого жилья), сохранение социальных учреждений (больниц, школ, детских садов, пунктов полиции) и уровня социального обслуживания населения (ставок врачей, участковых).