Российское военно-историческое общество (РВИО) не увидело ошибку на установленном в Москве памятнике русскому оружейному конструктору Михаилу Калашникову: вместо чертежа автомата Калашникова на монументе красовался чертеж немецкой штурмовой винтовки StG 44, разработанной в 1944 году и стоявшей на вооружении вермахта и СС.

Эту деталь заметил военный историк Юрий Пашолок, опубликовавший фотографию части памятника и взрыв-схему StG 44 в своем Facebook.

«Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!», — пишет военный историк.

Взрыв-схема, напоминающая немецкую винтовку, располагается в части скульптурной композиции за фигурой Калашникова. Там изображены чертежи и инструменты, которые символизируют деятельность оружейника: модели оружия, созданные под его руководством.

Автор памятника, народный художник России Салават Щербаков поблагодарил историка за замеченную возможную ошибку, уточнив, что пока уверен в тех чертежах, по которым была сделана скульптура: «мы общались с музеем, там написано АК-47».

Кроме того, сказал Щербаков, пока не удалось найти специалиста, который бы подтвердил, что на скульптуре изображен не АК-47. В РВИО же, которое было автором инициативы по установке памятника, заявили, что скульптор уже демонтирует эту плиту со схемой StG.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов пояснил, что РВИО как заказчик не регламентирует детали памятника, и в целом у общества было только одно пожелание: чтобы та модель автомата, которую Михаил Тимофеевич держит в руках, была одной из первых, из опытных партий.

Читайте также: «Музей Победы» с фашистскими знаменами… Что происходит на Поклонной горе?

Все остальное же — это «полет творческой фантазии автора». Памятник высотой 7,5 метров был установлен 19 сентября на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве. Глава Минкультуры Владимир Мединский, который является одновременно и главой РВИО, отметил, что инициатива установки памятника исходила от РВИО и лично от Сергея Чемезова.

Памятник Калашникову уже подвергся критике. На его художественную ценность с критикой обрушились лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, он назвал работу скульптора «бездарной» и «уродливой». Некрасивым памятником, установленном на неподходящем месте, его назвал музыкант Сергей Лазарев.

Читайте также: Михаил Калашников — кость в горле российской «пятой колонны»

На это архитектор Щербаков ответил, что никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора о том, как он станцевал или спел. «Это профессия, и не надо в неё лезть», — сказал автор монумента.

Другой вопрос, что ни Макаревич, ни Лазарев не смогли обойти стороной фигуру самого Калашникова и ценность его изобретения, значение военного дела и оружия вообще. Так, Макаревич заявил, что «жертвами» изобретения Калашникова стали миллионы людей во всем мире, а Лазарев назвал фигуру «человека с автоматом в руках» плохим примером для детей.

«Чему учим детей? Воевать? Делать эту картинку нормой!?» — написал артист.

И это при том, что во всем мире и во все времена детей учат на примере героев, в том числе и защищавших свою Родину с оружием в руках, а военно-патриотическое воспитание является неотъемлемой частью этапа взросления и формирования личности человека. Без героического примера вырастает поколение «иванов, родства не помнящих», а воевать учиться — вообще для мужчины дело полезное.

Читайте развитие сюжета: В центре Москвы установят памятники 16 патриархам