Население Пекина впервые сократилось с 1997 года благодаря новой политике контроля населённости города, 21 сентября сообщает газета Global Times.

Согласно официальному ежегодному докладу, посвященному аналитике социального строительства в Пекине за 2017 год, который был выпущен совместно Пекинским технологическим университетом и рабочим комитетам по социальным вопросам при Пекинском комитете Компартии Китая, численность населения китайской столицы в 2016 году составила 21,729 млн жителей, что на 24 тыс. выше предыдущего оценочного периода. Однако, при этом число постоянных мигрантов упало на 151 тыс. человек, до 8,07 млн человек.

Это означает, что впервые с 1997 года численность населения Пекина снизилась, отмечается в докладе.

Согласно докладу, «на фоне устранения нефинансовых функций в рамках целей модернизации социального управления… Пекин осуществляет хорошее муниципальное управление» и «улучшает уровень базовых общественных услуг», достигнув «хороших результатов в общественном строительстве за 2016 год».

Согласно информации агентства «Синьхуа», которую оно предоставило в июне 2017 года, в период с 2013 по 2016 год Пекин закрыл 1341 производственное предприятие, которые загрязняли воздух. Порядка 372 предприятий были перемещены уже в 2017 году, достигнув отметки 74,4% поставленных годовых целей.

«Население Пекина нуждается в контроле, однако правительству следует быть осторожным, избегая слепого выдавливания мигрантов из столицы», — заявил декан Института городского планирования и дизайна при Университете Цинхуа Инь Чжи.

По его словам, у мигрантов сильнее желания трудиться, и именно они являются приводом городского развития. В связи с этим, по его мнению, городу необходимо соблюсти баланс классового состава жителей города для обеспечения гармоничного развития. Также необходимо, по его мнению, оказывать помощь престарелым мигрантам, поскольку у многих из них нет друзей среди коренных жителей города.

Как сообщало ИА REGNUM, власти китайской столицы планируют к 2020 году ограничить численность населения в городе примерно 23 млн человек, а в более долгосрочной перспективе и вовсе его сократить.

Читайте также: Пекин ограничит население, сократит выбросы и расширит сеть метро

Читайте развитие сюжета: В китайском Тайюане почти полностью запрещено сжигание и перевозка угля