По запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской («Единая Россия») полицией задержан главарь организации «Христианское государство» Александр Калинин, сообщили в пресс-службе депутата.

«Как раз по моему депутатскому запросу на имя министра внутренних дел и Генерального прокурора о принятии мер уголовно-процессуального характера к лицам, радикально настроенным с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее), приняты решения, оценку которым уполномочен давать надзорный орган», — отметила Поклонская.

По ее мнению, «абсолютно правовая ситуация с фильмом «Матильда» кем-то используется в целях, не имеющих никакого отношения к защите нашей истории и Вере».

Ранее из-за высказываний Александра Калинина адвокат Константин Добрынин, который представляет интересы режиссера «Матильды» Алексея Учителя, направил заявление в ФСБ. Добрынин обратил внимание на слова Калинина о том, что в качестве допустимых мер по запрету фильма он предлагает поджог кинотеатров и всего, что «способствует богохульству», а также «лишение жизни за веру».

Читайте развитие сюжета: Поклонская требует признать фильм «Матильда» экстремистским