С 7 по 9 сентября 2017 г. в Москве на ВДНХ прошел международный форум «Город образования». Как сообщает сайт мероприятия:

Юрий Пименов. Огни университета. 1963
Юрий Пименов. Огни университета. 1963

Тема Форума раскрывает практический опыт по интеграции городских ресурсов для эффективной реализации идей открытого образования, использования потенциала организаций науки, культуры, бизнеса для формирования компетенций будущего у школьников.

Большое, авторитетное мероприятие, приятно, что хозяйкой форума стала наша столица. Но сейчас хотелось бы поговорить о некоторых интересных обстоятельствах, которые выяснились в ходе освещения этого мероприятия.

1. Оказывается, есть особая столичная система образования, система образования Москвы. И эта система заслужила высокие оценки мировых экспертов.

По словам мэра Москвы, столичная система образования заслужила высокие оценки мировых экспертов. Об этом говорят результаты специального исследования по стандартам PISA.

«В соответствии с этим исследованием по уровню читательской и математической грамотности образовательная система Москвы находится на шестом месте в мире. Это огромный успех педагогических коллективов, школ, учащихся», — подчеркнул мэр Москвы.

Формально, конечно, можно говорить об образовательной системе Москвы, ее можно так назвать в соответствии с Законом об образовании (ст. 10 гл. 2), но в бытовом сознании применительно к отдельному городу это все-таки скорее фигура речи. Такой же фигурой речи можно считать и упоминание региональных или городских/муниципальных и даже районных «систем образования». Да и, скажем, основная государственная программа, ей посвященная, называется все-таки «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)».

И. Тихий. Экзамен. 1957
И. Тихий. Экзамен. 1957

И особо никогда эта самая «система столичного образования города Москвы» не «выпячивалась» и стране не противопоставлялась. Все-таки система (образования) — это что-то глобальнее. Конечно, Москва потянет на небольшую европейскую страну, но она — российский город и столица.

И получается, что есть в нашей стране московская система образования и есть российская. Первую «высоко оценили международные эксперты», а вот вторая осталась за кадром.

И какое впечатление это должно произвести на ученика из удаленной глубинки, о возможностях которого так ратуют поборники ЕГЭ, и его семью? В лучшем случае — «в Москву, в Москву!», в худшем, ну как бы сказать… падение уровня патриотизма…

Как выразился один из докладчиков форума, заместитель мэра Софии Тодор Чобанов:

«Главный замысел форума — собрать ключевых руководителей систем образования крупных городов. То, что работает в конкретном месте, может быть адаптировано и применено в других городах».

Думается, другие города бы крайне порадовались «всем возможностям, всему опыту, всему потенциалу Москвы»…

Слава Богу, что все это у Москвы есть (добавлю, было бы странно, если бы не было), а у учащихся в ней детей есть доступ к этим возможностям, ведь здесь учеников больше всего. Но Москва — это не вся Россия. Много ли городов на просторах нашей страны могут похвастаться «городской средой как единым образовательным пространством, интегрирующим максимальные возможности для развития ребенка»? И какие усилия надо затратить, чтобы эта среда появилась или не сошла на нет из-за недофинансирования или с уходом последних носителей?

Москве, безусловно, есть, чем гордиться в сфере школьного образования, но выбранный способ аргументации вызывает некоторое недоумение.

2. История о лучшей образовательной системе началась с новости «В Рособрнадзоре представили итоги участия школ Москвы в международном исследовании PISA» от 01.09.2016, позже ставшей новостью от Московского Центра оценки качества образования Департамента образования Москвы от 9 декабря 2016 года под названием «Московские школы признаны лучшими в мире», где, в частности, говорится:

«Московские школы занимают лидирующие позиции по итогам исследований общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся PISA. Об этом сообщил директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин. «По уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы входит в шесть лучших образовательных систем мира», — отметил он. Практически одновременно с мировым исследованием PISA прошло московское. После оглашения на этой неделе результатов мирового исследования появилась возможность сравнить результаты Москвы с результатами 72 государств мира».

Города Москвы. Столицы Российской Федерации. Со странами (Вернее будет сказать — со средними по странам).

Справедливости ради нужно заметить, что по математической грамотности список возглавляют Сингапур, Гонконг, Макао, Тайвань, Япония, Китай. Но по читательской грамотности — Сингапур, Гонконг, Канада, Финляндия, Ирландия, Эстония. То есть Москва на одну позицию опередила (весь (усредненный)) Китай и Эстонию…

Анри Жюль Жан Жоффруа. В классе
Анри Жюль Жан Жоффруа. В классе

К слову, с характеристикой результатов и сравнением с другими странами у нас вообще своеобразно. По поводу российских школьников в 2015 году сайт Центра оценки качества образования пишет:

«Результаты российских учащихся статистически значимо не отличаются от результатов учащихся 15 стран (среди которых Швеция, Франция, Чешская Республика, США), статистически ниже результатов 16 стран и выше результатов 38 стран».

А то, что существенно лучшие результаты показали Эстония, Словения, Польша, Вьетнам…

По словам Павла Кузьмина, лучшие 100 школ Москвы, в которых обучается 23% общего числа московских школьников, обеспечивают качество образования выше лучших мировых стандартов, занимая 1-е место в мире, а лучшие 300 школ Москвы, в которых обучается 63% школьников, — 1−2-е место по уровню читательской и математической грамотности. Очевидно (средней силы задачка для какого-нибудь тестирования), что остальные школы находятся на месте, несколько более удаленном. Кроме того, нет результатов сравнения, скажем, этих самых лучших школ Москвы и лучших школ Сингапура, Гонконга, Макао. Первое место, повторюсь, дает сравнение со странами. (Можно сказать, что это в некотором смысле обыкновение: пока не было результатов 2015 года, достижения 100 лучших школ Москвы сравнивались со всем Шанхаем и со всем Сингапуром по результатам 2012 г.). Кроме того, напомню, вся Москва проигрывает всему Сингапуру.

К сказанному хочется добавить, что нигде на сайте PISA и на справочных ресурсах вроде Wikipedia и сайтах наших властей от образования не говорится об обыкновении PISA тестировать отдельные города или области (правда, в страны попадают Сингапур, Гонконг и некоторые другие), напротив, это тестирование позиционируется как инструмент для сравнения стран, экономик и целых регионов. Также можно понять, что тестирование дает возможность сравнивать результаты по регионам внутри страны

3. Связка Москва — PISA — лучшие в мире математическое образование и читательская грамотность.

Никоим образом не сомневаюсь в качестве математического образования в Москве (одно наличие Колмогоровского лицея и Центра непрерывного математического образования чего стоят. Список достойных мест, откуда не удалось вытравить традиционное качество математического образования, можно пока продолжать, к счастью, долго). И оно, возможно, особенно в части своих сильнейших образовательных организаций, и является лучшим в мире или, по крайней мере, одним из лучших, но тут речь немного о другом.

Николай Богданов-Бельский. Устный счёт (фрагмент). 1895
Николай Богданов-Бельский. Устный счёт (фрагмент). 1895

PISA — международная программа по оценке учебных достижений. Проверяется математическая и естественнонаучная грамотность, грамотность чтения, решение проблем. Участвуют учащиеся 15-летнего возраста. Программа позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в области образования.

По итогам участия России в международном исследовании PISA-2012 и 2015 наши места выглядят так:

  • естественно-научная грамотность: 37-е (из 65 стран, 2012), 32-е (из 70 стран, 2015);
  • математическая грамотность: 34-е (из 65 стран, 2012), 23-е (из 70 стран, 2015):
  • читательская грамотность: 42-е (из 65 стран, 2012), 26-е (из 70 стран, 2015.

Что вы представляете, когда речь заходит о школьном предмете «математика»? Функции-графики-синусы-косинусы-формула Виета… Только ничего этого в PISA нет. Она интересна не этим. А в части математической грамотности это скорее, как выразился бы Михаил Задорнов, проверка «соображалки детской тыковки». Вы можете в этом убедиться, посмотрев примеры заданий по математике на официальной странице, примеры других видов заданий на этой странице.

Какое отношение эти тесты имеют к именно математической грамотности — вопрос спорный. Боюсь, что в стране Колмогорова и Арнольда под этими словами понимают все-таки что-то иное…

Зато становится более или менее понятным, чем вдохновлялись авторы базового варианта ЕГЭ по математике…

Россия, повторюсь, заняла 23-е место. Тут одно из двух:

  • либо вопросы и варианты ответов некорректны или в корне не подходят под наш менталитет (что, в принципе, возможно, если вспомнить дискуссии вокруг тестов IQ, да и к заданиям PISA есть определенные вопросы, причем отнюдь не только у российских экспертов), и тогда широкое доверие и использование этой системы оказывается под вопросом;
  • либо у нас все очень плохо со школьным техническим образованием вообще и математическим образованием в частности. Поскольку, если школьник хорошо занимается по математике (речь идет о нынешней, наследнице советской, а не той, что предлагает новый ФГОС), он непременно с этими заданиями по математической грамотности справится. А вот наоборот не получится. Поскольку хороший результат по PISA не есть показатель хорошего знакомства с математикой. Ведь математика — это все-таки не чтение диаграмм и не задачки на бытовую логику.

И тут получается подмена понятий. В Москве действительно сильное математическое образование и потому хорошие результаты PISA, а в регионах… Уж если и с этим не справились, то дело совсем плохо. (Повторюсь, если бы справились, это бы еще ничего не говорило о какой-либо особой грамотности)

Итак, по уровню математической грамотности согласно PISA, что бы это ни означало, Россия находится на 23-м месте из 70 (2015), Москва — то ли на первом, то ли на шестом, то ли где-то посередине. (Можно понять так, что сравнивалась Москва с теми же странами, что и Россия, возможно, что и включая ее). Это по величине среднего по стране количества баллов.

Но если у Москвы все так хорошо-хорошо, то насколько хуже обстоят дела у остальной страны (куда входит, сдвигая результат в плюс, и традиционно более или менее благополучный Санкт-Петербург), если общее место 23-е?

Василий Перов. Дворник — самоучка (фрагмент). 1868
Василий Перов. Дворник — самоучка (фрагмент). 1868

И рост с 34-го до 23-го места я бы скорее связала с введением базового ЕГЭ по математике, а не с улучшением состояния математического образования.

Таким образом, мы имеем следующую картину:

  1. В стране Российская Федерация есть страна Москва со своей особой, отдельной образовательной системой, сравниваемой и сравнимой с образовательными системами других стран, которую, в отличие от системы образования Российской Федерации, высоко оценивают международные эксперты;
  2. Зачем-то необходимо привлечь внимание всей, в целом не очень благополучной, страны к особому статусу, положению и возможностям, имеющимся у столицы, многих из которых у других городов в принципе быть не может;
  3. Мерилом качества образовательной системы признается (пусть даже сколь угодно хорошая, что спорно) зарубежная система тестирования;
  4. Именно по результатам тестирования PISA делается вывод о качестве образования
  5. Результаты тестирования анализируются не совсем корректно с единственной целью всех и каждого убедить в высоком уровне московского школьного образования.

То есть получается, что кому-то понадобилось противопоставить Москву остальной стране и продемонстрировать ее достоинства в сфере образования несколько странным образом. Когда так усердно подчеркиваются достоинства, может быть, что-то на самом деле не в порядке?

Читайте развитие сюжета: В Москве ищут, что ещё сделать с образованием