В Росгвардии предлагают лицензировать пневматическое и охолощённое оружие, передает 18 сентября Life со ссылкой на заявление начальника главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, генерал-майор полиции Леонид Веденов.

Усиление государственного регулирования в сфере оборота оружия, стала темой обсуждения на круглом столе, который прошел 14 сентября в Общественной палате РФ.

«Мы полагаем, что необходимо обязательное введение постановки на учёт пневматического и охолощённого оружия. На сегодняшний день это не осуществляется, такое оружие продаётся без специальных разрешений, а в последующем используется и при совершении преступлений», — сказал Веденов.

Он подчеркнул, что продажу данного оружия можно осуществлять без соответствующих лицензий у покупателя, однако в установленный срок после покупки владелец оружия должен будет зарегистрировать его и поставить на учет.

Читайте также: Ребёнок получил тяжёлое ранение из пневматики в детском лагере в Югре

По информации генерала, инициатива обсуждается с представителями ФСБ и МВД, у них есть понимание необходимости принятия новых мер. Кроме того, в Росгвардии намерены вынести вопрос на широкое обсуждение с общественностью.

«Высказанные мной предложения обязательно пройдут с обсуждением общественных организаций. Мы вынесем эти инициативы на общественные площадки и обсудим, прежде чем по ним выходить с какими-то жёсткими предложениями, направленными на то, чтобы данные нормы закрепить на законодательном уровне как обязательные к исполнению», — пояснил Веденов.

В Росгвардии отмечают, что к инициативе усилить госконтроль за оборотом оружия пришли после ряда резонансных событий, в частности, после стрельбы в Ивантеевке, когда школьник неправомерно использовал оружие против учителя и одноклассников.

Напомним, 5 сентября, ученик девятого класса в ивантеевской школе № 1 напал на учительницу, устроил стрельбу в классе, как полагают в Росгвардии — из пневматического оружия.

Читайте также: Одноклассница стрелка из Ивантеевки: «Говорят, он давно этого хотел»

Таким образом, если инициативу военного ведомства поддержат на общественных обсуждениях, то в законе «Об оружии» появится требование регистрации пневматического и охолощенного оружие в органах лицензионно-разрешительной системы Росгвардии.

Читайте ранее в этом сюжете: Росгвардии не хватает сил, чтобы контролировать оборот оружия?

Читайте развитие сюжета: Пневматическое оружие необходимо будет регистрировать в Росгвардии