«Конституция США — это результат сложения мудрости всей нашей страны», — так охарактеризовал ее один из отцов-основателей Соединенных Штатов Томас Джефферсон. В основной закон нового государства были оформлены идеи философов XVII—XVIII веков, французских просветителей.

Джон Трумбулл. Декларация независимости. 1818
Джон Трумбулл. Декларация независимости. 1818
Конституционный конвент в Филадельфии. Подписание Конституции
Конституционный конвент в Филадельфии. Подписание Конституции

Идея разделения власти на судебную, законодательную и исполнительную, взятая у Монтескье, должна была предотвратить тиранию власти исполнительной.

Теория общественного договора Гоббса отдавала часть индивидуальных свобод в пользу государства. Само оправдание необходимости существования института государства заключалось в обеспечении защиты личности со стороны государства.

Торжественные декларации права на жизнь, свободу, здоровье и частную собственность, взятые у Джона Локка, основывались на возможности народа свергнуть правительство в случае, если правительство не выражает интересы народа.

Казалось бы, такие установки вполне гарантировали создание некоего «Сияющего града на холме» — исключительного революционного государства. Государства, которое подаст пример лучшего устройства общества не только Франции после падения Бастилии, но и всему миру. Однако всё оказалось не так просто.

Здание Конгресса США
Здание Конгресса США

«Каждый может есть на золотом блюде, если оно у него есть», — эта характеристика Чернышевского лучше всего описывает результаты применения торжественных деклараций американской конституции на практике. Де-факто небольшая, но наиболее зажиточная часть общества имела больше прав, чем все остальные граждане США. Однако в конституции это не было ни явно прописано, ни, наоборот, в явном виде запрещено.

Статьи Конституции США лишь декларировали наличие у каждого гражданина прав, но не обеспечивали возможности их реализации для всего населения. Абстрактные права человека никак не связаны с материальным его положением, благополучием — у кого есть средства для осуществления прав, тот их и реализует.

Формально каждый гражданин Соединенных Штатов может стать президентом, достигнув 35 лет, стать сенатором, достигнув 30 лет, также прописано необходимое время постоянного жительства в США. Но если брать американское общество или любое другое общество, взявшее конституцию США за основу основного закона своего государства, то у кого больше шансы в таком обществе на реализацию конституционного права участия в подобных выборах? У имеющего больше денег на избирательную компанию. Таким образом, выборы становятся площадкой для богатых людей, а Сенат США — собранием богатых людей. Кто больше внес в избирательный фонд текущего президента США — учителя, рабочие, люди среднего достатка, или же более состоятельные граждане? Таким образом, команда президента будет сформирована из тех, кто больше заплатил, или из тех, кто выражает их волю.

Относительно большинства общества у богатых людей могут быть свои, особые интересы, идущие вразрез с интересами этого большинства. И речь не только о внутренней политике в области здравоохранения, образования и «социалки» в целом. Речь идет и о политике внешней. Джеймс Мэдисон, один из ключевых авторов Конституции США, отмечал:

«Деятельность федерального правительства будет наиболее обширной и важной в периоды войн и опасностей; деятельность правительств штатов — в периоды мира и безопасности».

Следовательно, небезосновательные опасения Джефферсона относительно чрезмерного роста влияния федеральной исполнительной власти, попрания интересов не только штатов, но и каждой личности реализовались в полной мере. Достаточно упомянуть федеральный закон, акт «О сплочении и укреплении Америки путём обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму» 2001 года, прямо нарушающий четвертую поправку к конституции в оправдание интересов безопасности государства.

Cводная кодификация федерального законодательства США
Cводная кодификация федерального законодательства США

«Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности», — писал один из основателей США Бенджамин Франклин.

Можно констатировать, что идеалистические революционные мотивы, вложенные отцами-основателями Соединенных Штатов, оказались попраны в самой своей сути. Индивидуальные свободы, отдаваемые каждым гражданином, — оказались в руках государства, которое является выразителем интересов богатого меньшинства. Право свергнуть правительство, попирающее конституцию, сталкивается не просто с невозможностью это осуществить через выборы или восстание, но и с антиконституционным оформлением возможности на всякое подавление крупного социального протеста внутри США.

Является ли, таким образом, основной закон государства США, ее конституция, хорошим примером для прочих государств, в том числе для России? Можно сказать, что идеи просветителей, вложенные в данную конституцию, по большей части, безусловно, являются благой основой для всякой государственности в современном мире. Но всё же следует ожидать более конкретного описания в конституции не только прав, но и обязательств государства предоставлять возможности для реализации этих прав. Конституция, которая в идее своей выражает интересы большинства общества, но на практике является попираемым инструментом богатого меньшинства, может в себе содержать установки против подобной тирании.

От отцов-основателей США, которые были не только борцами за свободу, но и рабовладельцами, не стоило ожидать включение в конституцию отмены рабства. Так и от нынешних богатых граждан не следует ожидать поправок в конституцию своей страны, которые бы ограничивали их политическую монополию в выборном процессе для более полного обеспечения интересов всего общества. Более того — следует ожидать, как это уже случилось в США, что во всех странах, принявших конституцию США в основу своей, идеи и нормы конституции будут попираться. Прогрессивные идеи, вложенные в конституцию, идеи выражающие интересы большинства общества, требуют активной защиты со стороны самого гражданского общества — против меньшинства, попирающего общественные интересы и устанавливавшего свою тиранию.

Демонстрация суфражисток в Нью-Йорке, 1912 год
Демонстрация суфражисток в Нью-Йорке, 1912 год