В Юргамышском районе Курганской области власти оптимизируют работу детского противотуберкулезного санатория, где круглый год проходит курс лечения более 400 детей. Общественники Зауралья обеспокоены, что медучреждение могут со временем закрыть, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе местного отделения «Общероссийского народного фронта».

Как поясняют активисты ОНФ, детский противотуберкулёзный диспансер работает круглый год. Здесь ежегодно поправляют здоровье более 400 детей со всей Курганской области в возрасте от трех до 16 лет. При санатории работала школа почти на 200 учеников. Но в августе 2017 года стало известно, что из 120 койко-мест половина половина будет оптимизирована, а школа закрывается.

«Сейчас сотрудники двух корпусов отправлены в отпуска, остальные отправлены домой на 2/3 оклада. Никаких приказов на это не существует. Пришли, сказали, и до свидания», — передает «Область 45» слова общественницы Ольги Гордиенко.

Идея областного миздрава, которому принадлежит противотуберкулезный санаторий, возить детей на учёбу за семь километров в ближайшую общеобразовательную школу, вызвала протест родителей как больных, так и здоровых учащихся.

Общественники Зауралья вступились за детский санаторий. В минздраве Курганской области уверили, что медучреждение не закроют. Но на введение санаторской школы до сих пор нет разрешительного заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Кроме того, у школы при санатории нет лицензии на образовательную деятельность, так как учреждение — медицинское. К 1 ноября школа санатория должна получить соответствующие разрешения на ведение образовательной деятельности, сообщают в региональном ОНФ. До этого времени в санатории будут пребывать только дети дошкольного возраста. Сейчас там лечатся девять дошколят.

Санаторий был открыт в августе 1946 года на базе оздоровительного детского дома для детей, потерявших родителей во время Великой Отечественной войны. Расположен в сосновом бору на берегу озера Окуневское. Санаторий имеет рентген-кабинет, зубоврачебный кабинет, кабинет ЛФК, физиотерапевтический кабинет, клиническую лабораторию.

Ранее у юных пациентов противотуберкул`зного диспансера было усиленное питание. Ныне, по словам заведующего Валериана Кугаевского, дети редко видят фрукты, овощи, мясо. Перебои со снабжением продуктами питания начались после того, как детский санаторий попал в ведение областного Курганского противотуберкулёзного диспансера.

Читайте развитие сюжета: В Курганской области тревожная ситуация по туберкулёзу