В ближайшие 10 лет казахский язык на латинице должен функционировать во всех сферах общественной и государственной жизни, а внедрение алфавита произойдёт «очень быстро и легко». Такое мнение выразил 15 сентября директор института языкознания при министерстве образования и науки республики Ерден Кажибек в ходе заседания Ассамблеи народа Казахстана в Астане.

«Мы должны все понять, изучить, принять, научиться пользоваться. Тогда у нас внедрение алфавита произойдет, я уверен, очень быстро и легко», — отметил Кажибек.

Читайте также: Автор казахского учебника: Переход на латиницу нужен рекламным агентствам

По его словам, в ближайшие девять месяцев в обществе будет происходить процесс обсуждения презентованного проекта алфавита и только после этого будет принято решение.

«После того как люди поймут, что это такое: без эмоций, спокойно, попробуют и свой вердикт изложат, после этого будет принято решение», — сказал он, добавив, что после утверждения самого алфавита, процесс его внедрения также не будет форсироваться.

Читайте также: Латиница против кириллицы — в Казахстане продолжают обсуждать судьбу языка

По словам президента страны Нурсултана Назарбаева, ввод нового алфавита в школах начнётся с 2022 года.

«То есть четыре года дается на апробацию, адаптацию, разработку методической базы, подготовку тысяч учителей, методистов, специалистов в сфере языка», — подчеркнул Кажибек.

Он также добавил, что в ближайшие 10 лет язык должен функционировать во всех сферах общественной и государственной жизни страны.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане закончили работу над алфавитом на латинице