В Якутске льготники не могут получить землю, на которую имеют право по закону. Люди жалуются, что стоят в очереди годами, а она если и продвигается, то только назад, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В такой ситуации вполне логично, что у людей возникают аналогии с дальневосточным гектаром: большие участки земли для всех желающих находятся, а несколько соток рядом со своим населённым пунктом обычный человек получить не может.

Читайте также: Очередь многодетных Якутска за землёй «превысила разумные пределы»

Житель Якутска утверждает, что стоит в очереди на землю уже шесть лет, но по-прежнему остаётся там на «четыре тысячи каком-то месте». Мужчина пишет, что согласен на любой участок, но пока никакого не дают, и это странно на фоне активной бесплатной раздачи гектаров республики. Он подчёркивает, что претендует на участок не как многодетная семья, а просто как гражданин. У семей с тремя и более детьми таких проблем нет, очередь двигается, другой вопрос, что непонятно, что потом делать с участком, к которому даже не подведено электричество.

Читайте также: Многодетные Якутии: «Дайте нам электричество! Мы хотим строиться»

Что касается участков для льготников, то тут очередь движется не просто медленно, а по каким-то причинам даже в сторону увеличения в ней количества людей перед заявителем, рассказывает якутянин.

«На сегодняшний день я стал ещё дальше от земельного участка, так как моя очередь сдвинулась не вперёд, как должно быть, а назад! Как так получилось?» — недоумевает житель столицы республики.

Он ждёт землю уже шесть лет, и перед ним до сих пор более 4 тыс. человек. В такой ситуации мужчине рекомендуют даже не надеяться уже на очередь и просто купить участок.

«Да, не логично, когда бесплатно раздают аж гектары на государственном уровне, очередь на какие-то несчастные сотки не продвигается. Зачем тогда придумали дальневосточный гектар?» — соглашаются с мужчиной в соцсетях.

Читайте также: Многодетным Якутии предлагают деньги вместо земли вопреки указу Путина

«А у меня десять лет прошло. И ничего. Короче, землю свою так и не увижу», «Очередь только для успокоения, чтобы не было волнений», «Хочешь иметь земельный участок — покупай его. Других вариантов нет», «Очередь создали под давлением безземельных горожан, чтобы выпустить пар», «Дают, говорят, только меньше положенного, зато в городе. Минус — надо платить фирме довольно много», — также комментируют якутяне. Некоторые дают советы: «Есть заявительный характер. Но там в заявлении должна быть виза Айсена Николаева (мэр Якутска, — прим ИА REGNUM ). Тогда без очереди выделяют быстро. Выход на Айсена или ждать в приемной с утра. Михаил с архитектуры посоветовал».

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутске довольно долго в очереди на землю приходится стоять и семьям с тремя и более детьми. Настолько долго, что прокуратура сделала вывод: администрация города реализует свои полномочия в этой части не в полной мере.

«Количество граждан, состоящих в очереди, превысило разумные пределы более 4,5 года предоставления земельных участков. Сопоставление количества формируемых за год земельных участков и встающих на учет граждан свидетельствует о явной диспропорции, приводящей к планомерному увеличению количества лиц в очереди», — пояснили в надзорном ведомстве.

Читайте также: Якутск просит лесной фонд под школы и для многодетных, Рослесхоз — не даёт

Напомним, число заявок на получение дальневосточных гектаров превысило 101 тыс.

«Мы предполагаем, что до конца 2017 года будет подано до 150 тыс. заявок, а в пользование будет оформлено и передано как минимум 50 тыс. земельных участков», — заявил министр по развитию Дальнего Востока России Александр Галушка.

Читайте также: Число заявок на дальневосточные гектары превысило 100 тысяч

Читайте развитие сюжета: В Хабаровском крае впервые отозвали право на «дальневосточный гектар»