Челябинские школьницы надругались над «Вечным огнём»

Их уже осудили. Наказаны и взрослые, допустившие такое поведение подростков

Южноуральск, Челябинская область, 14 сентября 2017, 11:31 — REGNUM  В Челябинской области стали чаще выносить обвинительные приговоры в отношении лиц, оскверняющих память о Великой Отечественной войне. В Южноуральске приговорили двух несовершеннолетних девушек, осквернивших памятник «Вечный огонь», к ограничению свободы на один год, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня 2017 года две несовершеннолетние особы 2001 года рождения, вечером, находясь на территории мемориального комплекса, установленного в городе Южноуральске в память о павших воинах в Великой Отечественной войне, бросили в огонь венки, повредили гранитные плиты. Подростки были в состоянии алкогольного опьянения. Как позже выяснили полицейские, свои действия девушки совершили из хулиганских побуждений, одним из мотивов было желание привлечь к себе внимание.

Было возбуждено уголовное дело. После расследования, правоохранители направили дело в суд, который установил, что противоправные действия были совершены в ночь на 28 июня 2017 года. Одна из девушек оказалась воспитанницей детского дома. Мировая судья признала виновными подростков в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц). Каждой назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Вместе с тем, прокуратура Южноуральска проверила муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», в связи фактом нахождения подопечной в ночное время без должного контроля со стороны воспитателей. Директор детского дома получил представление, его обязали привлечь виновных должностных лиц к ответственности. Прокуроры указали на недопустимость нарушения требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Отметим, в Южноуральске это был второй случай вандализма за последние полгода, причем участники вновь подростки. В марте 2017 года два мальчика 11 и 12 лет, подожгли венки, находящиеся на территории мемориала, посвященного участникам войны 1941−1945 годов. Венки поплавились, расплавленными отходами была повреждена звезда «Вечного огня», закоптился барельеф воинов. Южноуральские власти тогда быстро восстановили мемориал.

Показателен отношением к памяти о войне другой случай. В июне 2017 года после публикаций в СМИ, ссылающихся на сообщения пользователей интернета, прокуратура провела проверку мемориала воинам Великой Отечественной войне, расположенного в селе Нижнепетропавловское Красноармейского района Челябинской области, который, по сообщениям граждан, использовался в качестве пастбища для выпаса свиней. Оказалось, что владелец памятника — Русско-Теченское поселение. Главу сельского поселения предупредили, и в том же месяце, в июне 2017 года, был заключен контракт с подрядчиком на демонтаж старого и установку нового памятника. В настоящее время мемориал восстановлен, вокруг него сооружено ограждение.

Добавим, в Челябинской области, как во многие других субъектах России, существует проблема сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Памятники предаются забвению, остаются бесхозными, подвергаются вандализму, причем со стороны подрастающего поколения. Так, за последние несколько лет, «отметились» практически все малые города в Челябинской области. Были осквернены мемориалы «Вечный огонь» в 2008 и 2009 годах в Карталах, в 2013-м в Озерске, в 2011 и 2014 годах в Чебаркульском районе. Имели место осквернения и порчи памятников в Сатке, Златоусте, Миассе и других городах области.

Читайте также: На мемориале под Челябинском пасли свиней

Читайте ранее в этом сюжете: На Южном Урале вновь осквернили мемориал Великой Отечественной войны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail