Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга не принял к рассмотрению иск родственницы императорской династии Романовых к студии «Рок» режиссера Алексея Учителя. Об этом ИА REGNUM сообщили 11 сентября в суде.

Иск о защите чести и достоинства в связи с выходом на экраны фильма «Матильда», об отношениях великого князя, а затем царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской, подала вдова родного племянника императора Ольга Куликовская-Романова.

«Суд определил оставить его без движения в связи с имеющимися нарушениями норм действующего ГПК РФ», — пояснили в суде.

А именно, исковое заявление было подано с нарушениями норм статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Статьи оговаривают, в частности, порядок подачи документов, где должно быть описано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, обстоятельства, на которых истец эти требования основывает, а также цена иска.

Куликовская-Романова может устранить эти нарушения до 30 сентября 2017 года. В исковом заявлении в качестве своего представителя она указала депутата Государственной думы Наталью Поклонскую («Единая Россия»). Между тем, по закону Поклонская не имеет права представлять чьи-либо интересы в суде. В 2015 году из-за аналогичной причины депутат Псковского областного Заксобрания, «яблочник» Лев Шлосберг был лишен мандата.

В своем иске Куликовская-Романова требует признать, что в фильме «Матильда» есть информация, порочащая честь и достоинство истицы, ее супруга, самого императора и его жены Александры Федоровны, а также запретить распространение как фильма, так и его рекламы любым способом.

Напомним, на 11 сентября была назначена премьера картины во Владивостоке. По мнению депутата Поклонской, выбранная дата раскрывает цель проекта «Матильда» — «откровенное посягательство на духовную суть и память России, словно продолжение ритуала, начатого 100 лет назад, в ходе которого зверски убили все Царскую Семью».

Читайте также: Предпремьерный показ фильма «Матильда» отменили по техническим причинам

Как стало известно, московский кинотеатр «Иллюзион» отменил предпремьерный показ фильма «Матильда», запланированный на 11 сентября, соответствующее сообщение появилось сегодня на сайте кинотеатра.

Читайте также: «Гореть за Матильду»: поджог машин расследуют по требованию Поклонской

11 сентября адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин сообщил, что возле его офиса были подожжены два автомобиля. На месте происшествия была обнаружена записка «За Матильду гореть». Добрынин заявил, что автомобили подожгли сторонники депутата Госдумы Натальи Поклонской.

После происшествия сама Наталья Поклонская призвала правоохранительные органы произвести проверку факта поджога «самым тщательным образом».

Читайте также: Песков назвал экстремистской выходкой акцию «За Матильду гореть»

Кинофильм «Матильда», вольно интерпретируя исторические события, рассказывает об отношениях между известной в царской России балериной Матильдой Кшесинской и цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II.

Читайте ранее в этом сюжете: Вдова племянника Николая II подала иск в суд о защите чести

Читайте развитие сюжета: Суд в Петербурге не дождался бумаг по «Матильде» от родственницы Николая II