Для знакомства с культурой коренных малочисленных народов не обязательно ждать или придумывать повод: правительство Ленинградской области и общественные организации украсили обычный осенний день финно-угорскими традициями. Тематические праздники прошли сегодня, 9 сентября, в Гатчине и Лодейном Поле.

Игра на йоухикко
Игра на йоухикко
«Центр коренных народов Ленинградской области»

День коренных народов Ленинградской области стал частью праздничных мероприятий по случаю дня города Лодейное Поле, который отмечает свое 315-летие. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на центральной городской площади выступили коллективы разных народов: вокально-танцевальные ансамбли ингерманландских финнов «Рёнтюшки» и «Taivas», ансамбль «Коми-песня» областного коми-землячества, а также местные лодейнопольские коллективы: хоровая группа народного ансамбля песни и танца «Северные узоры» и фольклорный коллектив «Оятская вечерка» из деревни Тервеничи. На сцену вышли и солисты азербайджанского ансамбля «Чинар», и узбекского коллектива «Караван».

В «Городе мастеров» свое искусство гостям продемонстрировали художники по стеклу, мастера по керамике и традиционным куклам малочисленных народов, а настоящий узбекский плов добавил восточный акцент праздничному настроению. Завершился день широким и шумным хороводом дружбы.

В арт-пространстве «Ингербург» города Гатчины сегодня тоже правили бал традиции коренных народов Ленобласти. Гостей ждал мастер-класс по игре на национальных музыкальных инструментах, прежде всего, на кантеле — старинном струнном инструменте ижор, води, карел, финнов и вепсов. А некоторые освоили азы игры и на финском и карельском йоухикко (смычковое кантеле, чем-то напоминающее скрипку), на духовых инструментах пилли.

На занятиях по народному костюму можно было не только увидеть образцы праздничной одежды исконных жителей территории Ленобласти, но и получить консультации по созданию их аналогов. И взрослые, и дети научились изготавливать традиционных кукол и посмотрели мультфильмы, созданные по мотивам сказок коренных народов региона.

Центр коренных народов проводит самые разнообразные просветительские программы по истории и культуре коренных народов Ленинградской области. Каждую неделю волонтеры Центра рассказывают жителям разных уголков Ленобласти об удивительной истории вепсов, води и ижор.

«Кукольно-фольклорный театр «КАГРАКАРУ» знакомит и детей, и взрослых с преданиями, сказками, песнями. Музыканты не просто дают концерты, но и учат играть на настоящих народных инструментах, — рассказала корреспонденту ИА REGNUMдиректор Центра Ольга Конькова. — Хорошо, что многие наши программы поддерживает правительство Ленобласти. Ведь мы не просто рассказываем и показываем, на самом деле, мы возвращаем яркую культуру наших древних народов, стараясь сделать ее общим достоянием нашего края».

Читайте также: Коренные народы Ленобласти: ижорская культура входит в моду

Поддержку народным праздникам 9 сентября оказал комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Правительство региона выполняет отдельную программу по сохранению культуры коренных малочисленных народов.

«Как показывает практика, все проекты программы сегодня востребованы и вызывают интерес не только представителей самих малых народов, но и широкого круга жителей и гостей Ленинградской области. И что особенно важно, они способствуют приобщению творческой молодежи к фольклорному и культурному наследию коренных народов. Это означает, что у малых коренных народов есть будущее», — отмечает председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак.

Читайте также: Коренные народы Ленобласти: три способа сохранить культуру