Гражданин России Роман Селезнёв, приговорённый в США к 27 годам тюрьмы по обвинениям в кибермошенничестве, признал свою вину по новым эпизодам дела, сообщили 8 сентября в министерстве юстиции США.

По информации ведомства, Селезнёв признал своё участие в сговоре с целью взлома и кражи банковских данных у процессинговой компании RBS Worldpay (Атланта, штат Джорджия) в 2008 году. Согласно версии следствия, получив данные банковских карт, российский гражданин и «хорошо подготовленная команда хакеров» похитили свыше $2 млн из банкоматов по всему миру.

Обвинения по данному делу предъявлены в общей сложности 14 фигурантам, среди которых ещё трое граждан России, а также граждане Эстонии, Молдавии, Украины, Нигерии и США.

Роман Селезнёв — сын депутата Государственной думы от ЛДПР Валерия Селезнёва — был арестован агентами Секретной службы США на Мальдивских островах в 2014 году, а оттуда вывезен в Соединённые Штаты. МИД России назвал задержание и арест Селезнёва похищением и нарушением норм международного права. Однако США отказались выдавать гражданина России.

В августе 2016 года суд присяжных в городе Сиэтле (штат Вашингтон) признал Селезнёва виновным в кибермошенничестве, умышленном причинении ущерба защищённым компьютерам, получении информации с защищённых компьютеров, хранении более 15 неразрешённых приспособлений для доступа к защищённым компьютерным сетям, хищении персональной информации при отягчающих обстоятельствах — в общей сложности по 38 преступным эпизодам.

Подсудимый сознался и раскаялся в совершённых преступлениях, тем не менее в апреле 2017 года Федеральный суд в Сиэтле приговорил его к 27 годам тюрьмы. Месяц спустя стало известно, что в деле Романа Селезнёва появились новые эпизоды.