Арбитражный суд Москвы второй раз отказал германскому концерну Siemens в аресте газовых турбин в Крыму и запрете на их монтаж. Такие данные следуют из определения суда, вынесенного сегодня, 8 сентября.

Siemens просила суд арестовать турбины и запретить из монтаж в качестве обеспечительной меры по иску о поставках этого энергетического оборудования на полуостров. Оба раза германский концерт получил отказ.

Предварительные слушая по делу о турбинах Siemens назначены на 18 сентября. Германский концерн требует признать сделку о продаже четырёх газовых турбин для электростанций недействительной и вернуть все четыре турбины производителю — российской «дочке» Siemens.

В качестве доводов для ареста турбин и запрета на их установку Siemens утверждает, что в случае удовлетворения его иска демонтаж турбин потребует больших временных и финансовых затрат, поэтому их возврат истцу будет затруднителен либо невозможен. Также германский концерн уверен, что монтаж и начало эксплуатации турбин значительно снизит их стоимость, что в случае удовлетворения иска Siemens принесет компании значительные убытки.

Однако суд эти доводы не счёл достаточными для ареста оборудования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2017 года западные СМИ сообщили, что две газовые турбины Siemens, которые были предназначены для проекта в Тамани, были переправлены в Крым для строительства Севастопольской и Симферопольской тепловых электростанций.

Концерн был обвинён в нарушении режима санкции против России. В итоге Siemens предложил аннулировать контракт и выкупить оборудование. Кроме того, германская фирма намерена разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями и приостановить поставки подконтрольным государству структурам.

В качестве ответчика по иску выступает «Технопромэкспорт», который входит в структуры «Ростеха». В этой компании заявили, что приобрели турбины на вторичном рынке, а также серьезно модернизировали их с применением российских технологий.