Проживающая в Петербурге 30-летняя Надежда Федорова, ударившая трехлетнего ребенка ногой в грудь на детской площадке, отправлена под домашний арест на два месяца, до 5 ноября 2017 года. Такое решение принял Петроградский районный суд сегодня, 8 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так как семья потерпевших является соседями Федоровой, суд назначил последней время для прогулок с собственным маленьким ребенком исключительно с 9 до 11 утра. В ином случае ей запрещено выходить за пределы дома и общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей.

Заметим, следствие ходатайствовало о помещении обвиняемой в изолятор, так как считает, что Федорова, зарегистрированная в Новгородской области, может скрыться, оказать давление на свидетелей и продолжить совершать преступления. Кроме того, участковый дал отрицательную характеристику подозреваемой.

Прокуратура и адвокат Федоровой настаивали на домашнем аресте. Надежда Федорова признала вину, заявив, что ударила ребенка в состоянии аффекта. Подозреваемая в зале судебного заседания находилась в клетке, лицо она закрыла санитарной маской, вела себя спокойно.

«Моя супруга полностью признала вину. Решением суда мы удовлетворены, потому что наш двухлетний ребенок плачет дома, очень ждет маму. Мы уже принесли извинения потерпевшим, готовы компенсировать все расходы на лечение ребенка, компенсацию морального вреда. Будем это согласовывать», — сказал супруг Федоровой Никита.

Мать пострадавшего ребенка Барно Худайкулова заявила, что не возражает ни против домашнего ареста, ни против ссылки обидчицы на состояние аффекта.

«Пусть проводят (психиатрическую) экспертизу, мы не против. Она совершенно невменяема», — сказала потерпевшая журналистам.

По словам адвоката потерпевшей Виталия Бабенко, пока конкретных разговоров о компенсации с ними не вели. Но эту тему они будут готовы обсуждать после решения суда.

Худайкулова также заметила, что с 9 до 11 утра теперь выходить из дома не будет, чтобы не встречаться с Федоровой. «Слова о раскаянии прозвучали скомканно. Извинения я приняла, но в них не поверила», — добавила Худайкулова.

С учетом признания вины, дело, скорее всего, будет рассматриваться в особом порядке.

Читайте также: СКР ведёт дело об избиении собачницей трехлетнего ребенка в Петербурге

Напомним, 4 сентября на детской площадке в Петербурге между молодыми матерями разгорелся конфликт из-за качелей и поведения собачки, принадлежащей Федоровой. По версии следствия, Федорова распылила в лицо оппонентке Худайкуловой газовый баллончик, а ее трехлетнего сына ударила ногой в живот. Мальчик имеет инвалидность по тяжелому заболеванию, и этот удар мог стать для него роковым. Сейчас состояние ребенка удовлетворительное.

Суд установил, что Федорова напала на Худайкулову и ее сына «умышленно и из хулиганских» побуждений, а преступление было совершено с особым цинизмом, так как инцидент произошел в общественном месте, а жертвами оказались женщина и маленький ребенок.

Федоровой вменяют статью 213 УК РФ («хулиганство»). Депутат Госдумы от Петербурга Михаил Романов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять уголовное дело о конфликте на детской площадке в Петербурге на особый контроль. Он считает, что женщина на время следствия должна быть помещена в СИЗО и нуждается в психиатрической и наркологической экспертизе.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме просят арестовать женщину, ударившую ногой ребенка в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Избившую ребенка собачницу в Петербурге отправят в колонию и оштрафуют