Обманутые дольщики города Котельники планируют провести серию пикетов с целью привлечь внимание чиновников к своей проблеме, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы жителей Наталья Линкевич. По её словам, застройщик получил от дольщиков более 7 млрд рублей за три дома, в 2012—2013 гг. продано 97% от общего количества квартир и помещений коммерческой недвижимости, однако в течение последних полутора лет создавалась лишь видимость строительства, а с марта 2017 г. оно было полностью остановлено.

Так, дольщики многоквартирных домов застройщиков ООО «Стройфит» и ООО «Солидстройгрупп» во главе с учредителем Абрамовым А.Л. вложили свои деньги в квартиры по адресу: Московская область, город Котельники, мкрн Белая Дача, XI квартал, корп.7А, 6А и I квартал 17А. Это 1266 семей и примерно 3500 пострадавших граждан России. По двум домам из трёх, а именно по 6А и 7А, работы выполнены наполовину. Третий дом, 17А, так и не вышел с этапа котлована на уровень первого этажа. На своё обращение в администрацию города Котельники с просьбой включить дома в реестр проблемных дольщики получили отказ.

«Наша проблема — «отсутствие финансовых средств на строительство» у застройщика. Мы больше года участвуем в переговорах, переписках и личных встречах с властью разных уровней, обращаясь во все возможные государственные контролирующие органы. Но как итог — полное их бездействие. Президентом РФ определено одно из приоритетных направлений для власти — решение проблем дольщиков, в то время как мы, дольщики, являемся жертвами бюрократического футбола и свидетелями лоббирования интересов застройщика со стороны прокуратуры Московской области и Люберецкого района, администрации города Котельники, Министерства строительного комплекса МО и ГУ Госстройнадзора МО вместо реального и законного решения проблем», — заявила Линкевич.

Договоры долевого участия начали заключать ещё в 2012 году, и первый срок сдачи дома был намечен на первый квартал 2016 года. Однако, с 2015 года темпы строительства постепенно замедлялись, и сейчас они уже фактически остановлены с марта 2017 года. Все договоры были заключены в основном в рассрочку, ипотечное кредитование заняло маленький процент, всего люди внесли порядка 7 млрд рублей за 3 дома.

«У нас продано 97% квартир, а реально из этих 7 млрд потрачено не более 2,5−3 млрд, итого у нас получается 3 дома, стадия строительства следующая: у одного 56%, у второго 53%, у третьего ещё даже фундамент не выведен на нулевой уровень. По оценкам Минстроя, они фиксируют это как 35%, но когда мы подошли к министру строительного комплекса и спросили, как может быть 35%, если это на нулевом уровне практически, он сказал, что это ошибка», — отметила Наталья Линкевич.

С ноября 2017 года люди начали обращаться в государственные надзорные и следственные органы, которые могли бы повлиять на возобновление строительства, но столкнулись с полным бездействие власти. При этом застройщик вместо решения проблемы начал продавать свои активы.

«Схема такая: мы пишем в администрацию, она нас футболит по-максимуму, мы пишем выше, выше для нас — это правительство Московской области, но Воробьев лично приём не ведет, лично ничего не рассматривает, и нас отправляют в Министерство строительного комплекса. Минстрой нам на протяжении уже года даёт одни и те же ответы, то есть на наши разные запросы ответы идут под копирку, они практически ничем не отличаются. Когда мы пишем в прокуратуру и оформляем факт мошенничества, то сначала мы пишем в прокуратуру городского округа Котельники, это люберецкая прокуратура. Они даже не регистрируют обращение, тогда мы обращаемся в прокуратуру Московской области, они ссылают вниз на люберецкую, соответственно, они тоже ничего не делают, мы обращаемся в Генеральную прокуратуру, они опять это все спускают. Более-менее реакция пошла после прямой линии с Путиным», — подчеркнула Линкевич.

После того, как инициативной группе удалось побывать в Госдуме, их включили в рабочую группу Московской областной думы, и дело вроде бы сдвинулось с мёртвой точки. То есть помочь — не помогли, но хотя бы заметили. Министерство строительного комплекса внесло дома в группу контрольных объектов, которые ещё не являются проблемными, но уже стоят на контроле. Учитывая нынешнее состояние домов, для завершения строительства сейчас, по разным подсчётам, требуется около 3 млрд рублей. Из возможных претендентов на инвесторов значатся компания ПИК и еще один инвестор. Компания ПИК провела подсчёты и выставила свои условия, но администрация города не хочет идти на послабления и по-прежнему рассматривает заведомо финансово неустойчивых застройщиков.

«Люберецкий район — один из наиболее коррумпированных районов. Мы столкнулись с тем, что на уровне администрации города Котельники, прокуратуры Люберецкого района и Московской области, к сожалению, для нас все двери закрыты. У нас 3 дома, и у разных домов с разными компаниями заключен договор, но у компаний один учредитель — Абрамов Андрей Львович. Фактически нас либо передадут компании, с которой мы «зависнем», либо оставят нашего застройщика, который сейчас активно сливает активы, продает детский садик, рестораны и кафе вместо того чтобы свои активы отдавать той компании, которая будет нас устраивать. Город не может и не обязан погасить из бюджета ту сумму, которая требуется для завершения строительства. Но для меня было большим открытием, что живя в правовом государстве, мы не подлежим никакой защите», — подчеркнула Линкевич.

Добавим, что 30 августа 2017 года инициативная группа провела серию одиночных пикетов в городе Красногорск у здания правительства Московской области. По словам Натальи Линкевич, это была вынужденная мера, но останавливаться на этом дольщики не собираются. Планируется целая серия таких пикетов и не только у здания правительства МО. Участники пикетов надеются «пробить чиновничью крепость», выстроенную различными ведомствами.

«Мы неоднократно ходили в прокуратуру Московской области, когда в первый раз приходишь, — это всегда страшно. А когда я пришла второй раз, прямо сказала — вы выстроили крепость, которая недоступна для обычных граждан и настроена именно так, чтобы отсеивать граждан», — заключила Линкевич.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с подобной проблемой столкнулись дольщики ЖК «Царицыно». После недобросовестных действий со стороны застройщика без квартир остались около 6 тыс. семей.

Читайте ранее в этом сюжете: Обманутые дольщики Москвы вывели на улицы детей