Народу рохинджа не нужны митинги, им нужна реальная поддержка. Чечня начинает поставку гуманитарной помощи в лагеря беженцев в Мьянме. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, стихийные лагеря беженцев посетил сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. Побывав в 10 км от границы между Бангладеш и Мьянмой, он назвал ситуацию в них «исключительно трагической».

«В этом месте находятся до 160 тысяч человек. Люди практически расположились вдоль дорог и в лесу. Лагеря не имеют администрации. Все вопросы приходится обсуждать со старейшинами», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Уже с 8 сентября беженцы начнут получать продукты питания, а с начала октября — одежду. Гуманитарная помощь будет оказываться на средства Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Завтра фонд Кадырова начнет поставку продовольствия. В первых числах октября от фонда получат одежду 10 тысяч детей и 5 тысяч взрослых», — написал чеченский лидер.

Читайте также: Мир шокирован, а власти молчат: Кадыров выступил против геноцида в Мьянме

Мирным джихадом назвал миссию представителей Чечни министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«Это слово так напугало людей — просто люди не знают, что это означает. Истинный джихад — это миролюбие, это помощь, это борьба с собственными страстями и грехами, это милосердие, это порядочность и доброта», — рассказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По словам министра, уже собраны множество свидетельств очевидцев, фото‑ и видеоматериалов о происходящем в Мьянме. Их достаточно, чтобы «объявить второй Нюрнберг», заявил Умаров.

«О военной помощи речи не было, тогда бы митингов никто не проводил, люди просто поехали бы туда и выполняли эти задачи. Это недопустимо. Мы представители мирного традиционного ислама. Мы не распространяем слово всевышнего на Земле путём насилия и угроз. Мы доказываем значимость нашей религии и её символичность добрыми делами», — подчеркнул министр.

Как сообщало ИА REGNUM, о ситуации в Мьянме, где совершаются преступления против народа рохинджа, глава Чечни заявил на митинге, который состоялся 4 сентября в Грозном. Обвинив власти Бирмы в том, что они позволили установить в своей стране фашиствующий режим в отношении мусульман рохинджа, чеченский лидер призвал мировую общественность, власти мировых держав, ООН к расследованию преступлений, совершаемых в Мьянме.

По словам Кадырова, некоторые лидеры западных стран «готовы защищать права даже одного человека нетрадиционной ориентации, но теряют дар речи, когда уничтожаются целые народы».

Также Кадыров заявил о преступной безответственности тех стран, которые закрыли границы и отказали в помощи беженцам.

Читайте также: Миллион человек пришли на митинг в Чечне против геноцида мусульман Мьянмы

Читайте развитие сюжета: Кадыров: Новые митинги в поддержку рохинджа не нужны