Эксперты ОНФ получили тысячи жалоб от граждан России и выявили нарушения в сфере экологии на сумму более 130 млрд. рублей, заявил 5 сентября координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат ГД РФ Владимир Гутенев во время межрегиональной экологической конференции в Улан-Удэ.

Гутенев пояснил, что основные нарушения специалисты экологического направления ОНФ выявляют в сфере лесозаготовок и охране природных территорий.

«За два с половиной года работы нами <…> спасено от вырубок более 300 тыс. га леса, сохранено около 85 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате наших обращений было заведено более 200 административных и уголовных дел в отношении нарушителей», — отметил депутат.

Он назвал работу экспертов общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса ключевым проектом, сравнив ее с деятельностью других экологических организаций и движений.

В качестве конкретных мер, направленных на улучшение ситуации в сфере экологии, координатор ОНФ указал разработку двух федеральных законопроектов и порядка 80 предложений, направленных на решение эко-проблем.

Читайте также: Парк аттракционов в Лазаревском районе Сочи стал лидером по числу нарушений

Новые законы предусматривают усиление ответственности за некачественное лесовосстановление и создание «Зеленого щита» вокруг крупных городов. На данный момент они прошли все три чтения и вступили в силу. Кроме того, специалистами ОНФ активно используется «Интерактивная карта свалок» — сейчас на нее нанесено более 12,5 тыс. незаконных свалок и полигонов. Четвертая часть этих объектов была рекультивирована активистами ОНФ.

«Эта заключительная экологическая конференция, как и три предыдущие, поспособствует тому, что мы будем не только выявлять нарушения, но и формировать предложения по улучшению экологической ситуации в стране. По итогам нашей работы будет сформирован доклад президенту страны, где мы представим предложения, инициативы. Эта работа началась задолго до Года экологии и мы будем ее продолжать», — подытожил Гутенев.

Отметим, что в конце 2017 года состоится большой экологический форум, на котором будут представлены результаты работы всех прошедших межрегиональных экологических конференций.

Читайте также: ОНФ считает неисполненным поручение президента по защите КМВ

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.

Читайте ранее в этом сюжете: ОНФ получил 12,4 тыс обращений от граждан по проекту «Генеральная уборка»