Экс-премьера к ответу за «Татфондбанк»? Вкладчики выйдут на митинг в Казани

Пострадавшие вкладчики «Татфондбанка» выявили новые факты нарушений и требуют привлечь к ответу бывшего премьер-министра РТ, на тот момент возглавлявшего Совет директоров банка

Казань, 6 сентября 2017, 10:44 — REGNUM  Пострадавшие от банкротства банков вкладчики 9 сентября проведут митинг в Казани. На нём они подпишут обращение в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку новых вскрывшихся фактов увода денег из обанкроченного «Татфондбанка» (ТФБ). Митинг пройдёт с 11:00 до 15:00 в парке Петрова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По информации РОО «Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка», в их руки попали документы, которые вскрывают новые факты преступной деятельности руководства ТФБ. Часть этих документов Союз обнародовал. В ряде из них фигурирует фамилия председателя Совета директоров ТФБ, который на тот момент являлся премьер-министром Татарии.

Напомним, 3 апреля 2017 года с поста премьер-министра РТ ушёл Ильдар Халиков. С 4 апреля экс-глава республиканского правительства былназначен генеральным директором АО «Управляющая компания «Татэнерго».

Читайте также: Премьер-министр Татарии покидает пост

«В результате кропотливой работы юристов, нанятых Союзом, были найдены документально подтверждённые факты вывода капитала в последние месяцы работы банка. На основании этих фактов активисты Союза подали заявление в Следственный комитет на имя руководителя СК РФ по РТ генерал-лейтенанта Николаева П. М. К заявлению прилагается приложение на 18 страницах с подтверждающими документами», — сообщил 6 сентября в официальной группе Союза Марат Калимуллин.

Выявленные факты также указываются в обращении, которое будут подписывать на митинге 9 сентября. В частности, там называются фирмы, чья кредитная история вызывает вопросы, но деньги им всё равно предоставлялись. Кроме того, приводятся сведения о проверке ЦБ РФ, прошедшей в ТФБ весной-летом 2016 года.

«В период с 15 апреля по 21 июля 2016 года в ПАО «Татфондбанк» ЦБ РФ проводилась плановая тематическая региональная инспекционная проверка качества кредитного портфеля, по результатам которой составлен акт проверки и вынесено предписание. Как установлено данной проверкой, ТФБ были грубо нарушены Положение Банка России от 26.03.2004 года №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Данные нарушения выразились в неправильной оценке кредитных рисков, завышенной оценке финансового положения заёмщиков», — отмечается в обращении.

По данным «Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка», кредиты фирмам, созданным в 2016 году, выдавались и после проведённой проверки ЦБ РФ. Их сумма превысила 1 млрд рублей.

Напомним, ПАО «Татфондбанк» было лишено лицензии 3 марта, а признано банкротом 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство.

Экс-глава правления «Татфондбанка» находится в СИЗО. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел.

Конкурсный управляющий «Татфондбанка» признал порядка четверти требований кредиторов — 134,75 млрд рублей из заявленных более чем 537,79 млрд рублей. К началу августа 2017 года у обанкроченного банка официально 16 379 кредиторов, реестр был закрыт 31 июля.

«Татфондбанк» являлся одним из крупнейших банков Татарии, по размеру активов занимая 42-е место в банковской системе РФ. Филиалы и крупные офисы организации были в Москве и Санкт-Петербурге, в Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Воронежской, Новосибирской областях, а также в Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Пермском крае.

Читайте также: Требования к «Татфондбанку» превысили полтриллиона рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail