В Мурманской области, по заверениям властей, закрытия каких-либо учреждений здравоохранения пока не планируется, но объединений ряду медучреждений избежать уже не удалось. Процесс «оптимизации» нарастает, вызывая протест у медиков, предупреждающих о неизбежном снижении качества медицинских услуг, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в России до 2018 года планируется сократить число больниц на 11,2%, поликлиник — на 7,2%, а фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты — заместить частично офисами врачей общей практики.

Читайте также: Убийство медицины продолжается, но в мозгу власти — «бурелом и насекомые»

Напомним, о проблемах медицины в Мурманской области страна узнала в июне текущего года, после «Прямой линии» с Владимиром Путиным. На связь с президентом вышла жительница Апатитов Дарья Старикова, которая, едва сдерживая слёзы, рассказала президенту о том, что страдает от рака четвертой стадии и не может получить необходимую помощь. У президента Старикова попросила разобраться с состоянием медицины в родном городе. Девушку после «Прямой линии» оперативно госпитализировали в Москву, где она прошла курс лечения и получила шанс на жизнь.

Читайте также: Дарья Старикова после обращения к Путину пройдёт курс химиотерапии

А уже в середине июля в Мурманске состоялся митинг медперсонала Мурманского областного консультативно-диагностического центра (МДЦ) против оптимизации и присоединения МДЦ к Мурманской областной клинической больнице имени П.А. Баяндина. Согласно решению регионального министерства здравоохранения, уже к концу 2017 года планируется сократить каждого пятого сотрудника МДЦ.

Как заявил министр здравоохранения Мурманской области, под сокращение попадут административные должности в медучреждении, в то время как медицинский персонал сохранит свои места. Тем не менее, медработники считают, что нагрузка на врачей в результате «оптимизации» вырастет, а система централизации диагностической помощи будет разрушена, и качество предоставляемых пациентам услуг непременно упадёт.

К областной больнице уже присоединили несколько медицинских учреждений. Например, как самостоятельные структуры исчезли инфекционная больница и центр медицины катастроф. А в 2020 году такая же участь, согласно плану областного минздрава, может ждать и Мурманский областной онкологический диспансер.

«Мне сложно прокомментировать эти решения. Правильно это или нет — покажет время. Как и у каждого вопроса, у оптимизации есть две стороны. С одной — вопросы бухгалтерии можно, конечно, организовать и в общем порядке. Ведь был же такой опыт, когда бухгалтерия была общая в городском здравоохранении. Волнует другое, как это отразится на работе медперсонала. Вот, на примере с объединением поликлиник. Допустим, в пятой поликлинике есть отличный хирург. А в седьмой, например, его нет. Хирург из пятой принимает до 50 человек в день. После объединения нагрузка несомненно увеличится. Как это отразится на его работе? Может пострадать качество. Не потеряем ли мы доктора? Чтобы оценить эти процессы — нужно время. Ну, а объединение сопроводительных служб на работе врачей надеюсь никак не отразится. Ещё один момент: Я считаю, что узкоспециализированные медучреждения, такие как тубдиспансер, психоневрологический, наркодиспансеры, станции переливания крови, онкодиспансер должны, всё же, остаться как отдельные структуры. Опять же пример: на сегодняшний день Мурманская область на третьем месте в России по ранней выявляемости онкозаболеваний. И это достижение, которым можно гордиться. То есть, то что есть онкологический диспансер, как отдельная единица, это правильно. Главный онколог СЗФО профессор Алексей Беляев высоко оценил работу онкослужбы Мурманской области. При объединении — сложно спрогнозировать, как это всё отразится на той же ранней выявляемости болезней», — поделился своим мнением с ИА REGNUM заместитель главного врача по хирургии мурманского областного онкологического диспансера, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, депутат Мурманской областной думы Роман Пономарёв.

Читайте также: Минздрав вновь принялся ломать систему здравоохранения

Получить комментарии по ситуации от областного министерства здравоохранения оперативно не удалось. Однако, уже то, что практикующие врачи выходят на митинги, требуют приостановить «оптимизацию» здравоохранения и считают, что такое неизбирательное объединение всех со всеми может печально сказаться на качестве медицинских услуг — повод задуматься властям всех уровней: в правильном ли направлении движется паровоз отечественного здравоохранения.

Читайте также: Петербургу нужны поликлиники в новых районах и специализированные койки

Читайте также: Оптимизация здравоохранения приведёт к росту числа неверных диагнозов