В Курганской области продолжается оптимизация бюджета за счет урезания льгот. С 1 сентября 2017 года право на получение компенсации родительской платы за детский сад в Зауралье будут иметь лишь семьи с дошколятами, где среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном департаменте образования и науки.

Таким образом вступил в силу закон Курганской области от 28 июня 2017 года № 53 «О внесении изменений в закон Курганской области «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области». Отметим, что величина прожиточного минимума на душу населения в Курганской области установлена в размере 9 761 рублей.

«Помимо изменения категории лиц-получателей компенсации, изменен и порядок ее получения. Так, к перечню необходимых ранее документов добавилась справка, подтверждающая низкий доход семьи, или документ, подтверждающий, что на ребенка выплачивается пособие», — информируют в департаменте.

Ранее компенсация предоставлялась всем родителям. Если один ребенок посещал детский сад — возвращалось 20%, два — 50%, три — 70%. Тем временем в Кургане с 1 сентября 2017 года повысили плату за присмотр и уход за детьми в муниципальных детсадах с 1900 рублей до 2100 рублей. В группах с круглосуточным пребыванием установлена плата в размере 2300 рублей.

Отметим, что Курганская область не единственная, где детсадовские компенсации сделали адресными. В Самарской области с января 2017 года компенсация перечисляется, если среднедушевой доход семьи не превышает 150% величины прожиточного минимума в расчете на душу населения. В Коми также стали действовать с февраля. Однако Верховный суд Коми полностью удовлетворил требования родителей вернуть льготу, и решение властей не вступило в законную силу.

Читайте развитие сюжета: В Курганской области оптимизируют детские сады из-за нехватки средств