Главные события Бурятии в обзоре ИА REGNUM

Режим ЧС

В Иволгинском район Бурятии постановлением главы муниципального образования введён режим ЧС в связи с задымлением. Эту информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в республиканском главке МЧС России.

Природный пожар на торфяниках в Иволгинском районе ликвидируют пожарно-спасательные подразделения МЧС России Улан-Удэнского гарнизона и Государственной противопожарной службы Бурятии. Там горит сухая трава и торф на болотистой местности. Также на месте работают представители районной администрации.

Как уточнили пресс-службе ведомства, угрозы населённым пунктам. Производится опашка и обустройство минерализованных полос. Задымление наблюдается в районе посёлка Аэропорт. Площадь возгорания — 3 га.

Напомним, в Бурятии действует особый противопожарный режим.

Читайте также: Лесные пожары в Бурятии: возбуждено более 50 уголовных дел

Режим ЧС, введённый из-за лесных пожаров, в Бурятии сняли указом врио главы региона от 23 августа в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки.

Смена собственника в аэропорту

В СМИ Бурятии сегодня, 5 сентября, появилась информация о том, что холдинг «Новапорт» бизнесмена Романа Троценко приобрёл у ГК «Метрополь» улан-удэнский аэропорт «Байкал».

Решение о смене собственника аэропорта коллективу озвучили накануне. «Новапорт» интересовался аэропортом «Байкал» ещё в 2016 году. Именно тогда, как сообщает «Байкал-Daily», начались переговоры с прошлым собственником — группой компаний «Метрополь», принадлежащей Михаилу Слипенчуку.

Источник бурятского информагентства также утверждает, что переговоры о продаже аэропорта ускорились в феврале 2017 года с приходом на должность и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова.

Сумма сделки не озвучивается. Однако известно, что представители руководства холдинга «Новапорт» ожидаются в Улан-Удэ в течение ближайшей недели.

Напомним, 30 августа стало известно, что аэропорту «Байкал» будет присвоена пятая степень свободы воздуха («открытое небо»). В пресс-службе аэропорта ИА REGNUM сообщили, что пятая степень свободы воздуха предполагает выполнение полетов в аэропорт «Байкал» иностранными авиакомпаниями с правом входить в воздушное пространство России с определенными привилегиями. Таким образом, должны стать доступнее и привлекательнее транзитные перелеты для иностранных перевозчиков.

«Это решение будет способствовать развитию туризма и повышению инвестиционной привлекательности Бурятии. Это не только возможность дальнейшего развития авиасообщения с возможностью посадки самолетов из стран Азии в Улан-Удэ и их следования дальше на европейский континент, но и мультипликатор для развития туристической и инвестиционной привлекательности республики», — прокомментировал министр транспорта России Максим Соколов.

В настоящее время режим «открытого неба» действует в аэропортах Владивостока, Сочи и Калининграда.

Общественный контроль и общественная оценка

До единого дня голосования остаются считанные дни. Уже 10 сентября 2017 года жителям Бурятии предстоит выбрать главу региона.

Как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительства, проведение выборов 10 сентября взяла на контроль Общественная палата Бурятии. Сегодня, 5 сентября, председатель избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский и глава Общественной палаты региона Баир Бальжиров подписали соглашение о сотрудничестве. Они договорились «обеспечить общественный контроль за проведением выборов на территории республики в единый день голосования».

Также стороны приняли решение о проведении совместных проектов, выработке согласованных позиций по соблюдению избирательных прав и так далее.

«Мы хотим своевременно выявлять нарушения в день голосования и дать общественную оценку этим событиям. Помимо наблюдения со стороны представителей партий, кандидатов, общественный контроль также необходим — непартийный, независимый. Он за то, чтобы выборы прошли спокойно, чтобы люди могли проголосовать, выразить свое отношение к кандидатам, партиям, и в результате выборы были признаны легитимными, законными большинством населения республики», — прокомментировал Баир Бальжиров.

По словам представителя Республиканского совета ветеранов Василия Михайлова, решение поддержать общественный контроль было принято летом 2017 года:

«Так как мы, старшее поколение, активно участвуем в выборах, мы решили, что нужно вести общественный контроль. Выборов главы республики у нас давно не было, и мы хотим, чтобы они прошли открыто, честно и без всяких закулисных игр».

Уточняется, что общественные наблюдатели от Общественной палаты будут работать 10 сентября во всех районах республики и выезжать в составе мобильных групп на избирательные участки. По словам Бальжирова, в случае получения жалоб можно будет «побеседовать со всеми сторонами», уточнить ситуацию и «дать этому общественную оценку, не более того».

«Мы не входим в компетенцию других субъектов избирательного процесса, но его ход будем наблюдать в рамках соглашения», — подчеркнул он.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в единый день голосования-2017 жителям Бурятии предстоит выбрать главу региона. На этот пост претендуют врио главы Бурятии Алексей Цыденов («Единая Россия»), Сергей Дорош из ЛДПР и Батодалай Багдаев, выдвинутый Коммунистической партией Коммунисты России.

Кандидату от КПРФ Вячеславу Мархаеву, которого ранее местные СМИ называли основным соперником Цыденова, в регистрации отказали из-за сдвоенных подписей. Он подал жалобу в ЦИК, дошёл до Верховного суда РФ, но не смог оспорить это решение.

Читайте также: Сенатору Мархаеву не удалось вернуться в борьбу за кресло главы Бурятии

После отказа Мархаеву в регистрации в региональных массмедиа звучали сомнения в том, что выборы будут конкурентными.

Также в республике 10 сентября пройдут дополнительные выборы в Улан-Удэнский горсовет по округам №25 и 26, выборы главы Джидинского района, депутатов райсовета Кабанского района и дополнительные выборы депутатов ряда муниципальных образований.

Читайте также: Предвыборная гонка в Бурятии: «Не скандал, а клоунада»

Читайте развитие сюжета: Бурятский авиаперевозчик получит в лизинг Як-40 для местного сообщения