Вице-премьер России Александр Хлопонин поручил министерствам внести изменения в госпрограмму «Реализация государственной национальной политики», предусматривающие выделение субсидий регионам на местные программы по укреплению единства нации. Об этом 4 сентября сообщает пресс-служба правительства России.

Как следует из поручения, субсидии начнут выделяться из федерального бюджета с 2018 года на конкурсной основе, «исходя из оценки эффективности реализации региональных программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России и с учётом региональных особенностей». Изменения в государственную программу должны быть внесены до 5 октября 2017 года.

Также ведомствам поручено до 1 февраля 2018 года доработать проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

До ноября 2017 года должны быть разработаны и утверждены методические рекомендации для региональных органов власти по актуальным вопросам реализации государственной национальной политики, формированию в местном сообществе позитивных межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также по выявлению и предупреждению межнациональных конфликтов.

Кроме этого, до 1 февраля 2018 года должен быть выработан комплекс мер по поддержке и развитию этнографического туризма и предусмотрены источники финансирования мероприятий в этой сфере, а до октября 2017 года в правительстве рассмотрят вопрос о мерах господдержки таких проектов, как «Аудиовизуальная энциклопедия этнокультур России», Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант», «Школа межэтнической журналистики», «Маяки дружбы — Башни Кавказа», «Самоварфест — фестиваль русского гостеприимства».

Напомним, соответствующие поручения правительству ранее дал президент России Владимир Путин по итогам состоявшегося 20 июля заседания Совета по межнациональным отношениям. Также глава государства поручил Генпрокуратуре совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин поручил проверить соблюдение прав граждан на изучение родного языка