Шествие «Бессмертный Ленинград» пройдет в центре Санкт-Петербурга 8 сентября, в День памяти жертв блокады. Сбор колонны состоится с 17:00 до 18:00 на Марсовом поле, после чего участники шествия проследуют по Миллионной улице к Дворцовой площади.

Бессмертный Ленинград
Бессмертный Ленинград
Цукано М.В

Начало традиции проводить шествие 8 сентября было положено общественным движением «Бессмертный Ленинград» в 2016 году, когда отмечалось 75-летие со дня начала блокады Ленинграда. В шествии примут участие простые горожане, а также молодежные и ветеранские организации.

Организаторами шествия выступили одноименное общественное движение, а также движение «Бессмертный полк» в Петербурге, движение «Юнармия» и другие.

Напомним, 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В этот день город впервые подвергся массированной дневной бомбардировке вражеской авиацией. В результате удара немецких бомбардировщиков сгорели Бадаевские продовольственные склады, что стало провозвестником страшного голода в первую блокадную зиму. В тот же день немецкие войска захватили город Петрокрепость (Шлиссельбург) у истока Невы и полностью заблокировали Ленинград с суши.

Как сообщил сегодня, 4 сентября, городской информационный портал «ГОРОД +», в День памяти жертв блокады 8 сентября в городе состоится еще целая серия мероприятий, призванных напомнить ныне живущим, особенно молодежи, о страданиях и подвиге жителей города-героя Ленинграда.

В 9:30 к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» на Невском проспекте, д.14, торжественно возложат цветы. Траурные церемонии возложения венков и цветов пройдут в 11:00 на Пискаревском, Смоленском и Серафимовском мемориальных кладбищах, у Триумфальной Арки Победы, на площади Победы, у Мемориала «Малая Пискаревка» Красная Слобода и на Невском воинском кладбище «Журавли». На Большеохтинском кладбище аналогичная церемония начнется в 12:00, а на Богословском кладбище — в 12:15.

С 12:00 у монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы будет выставлен почетный караул, в состав которого войдут участники детских общественных объединений движения «Союз юных петербуржцев» и члены актива школьных музеев. А с 12:00 до 18:00 напротив вестибюля станции метро «Сенная площадь» пройдет молодежная патриотическая акция.

В 13:00 в государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, 9) начнется экскурсионная программа «76-я годовщина начала блокады Ленинграда».

В Музее городского электрического транспорта (Средний проспект В.О., 77) с 8 по 10 сентября будут проводиться экскурсии, посвященные истории Блокадного трамвая в годы войны.

В 17:00 8 сентября у мемориала «Блокадная полынья» на набережной реки Фонтанки, 21, пройдет традиционная акция «Свеча памяти», в ходе которой будут зажжены свечи в знак уважения к людям, не сдавшим родной город врагу.

Множество различных мероприятий памяти жертв блокады и подвига ленинградцев состоится 8 сентября и накануне этого дня и в районах Санкт-Петербурга.

Блокада Ленинграда, которую подготовили и осуществили немецкие и финские войска, при участии испанской «Голубой дивизии», стала одним из самых страшных военных преступлений в истории человечества. Она продолжалась 872 дня и была полностью ликвидирована только в январе 1944 года. За это время Ленинград потерял, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллионов своих жителей, причем подавляющее большинство людей погибли от голода, ставшего следствием вражеского окружения.

Читайте развитие сюжета: В День памяти жертв блокады прозвучит музыка Шостаковича и стихи Ахматовой