В Екатеринбурге на Октябрьской площади возле здания правительства Свердловской области уже седьмой день продолжают голодовку два жителя Невьянска. Причиной протестной акции стали нерешённые жилищные вопросы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Голодовку объявили Светлана Букова и Аркадий Коваленко. У каждого из них своя история и объединяет их то, что им до сих пор негде жить. Светлана Букова уже объявляла голодовку в конце июня в Невьянске, требуя исполнить решение суда, который обязал администрацию города представить ей жильё ещё в 2016 году. Однако из-за волокиты она не получила квартиру до сих пор, и вынуждена была пойти на крайние меры.

Читайте также: Свердловчанка просит Путина обязать муниципалитет выполнить решение суда

В итоге летом после первой голодовки были изысканы средства, но женщина вновь пошла на крайние меры, так как по истечении двух месяцев ей так и не представили жильё.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Невьянска Любовь Серёдкина сообщила, что средства на покупку квартиры были выделены из бюджета и уже состоялся аукцион. Теперь по её словам, 11 сентября будет зарегистрирован договор, после чего жильё будет приобретено, переведено в муниципальную собственность и представлено Светлане Буковой по договору социального найма.

Намного сложнее история Аркадия Коваленко, который остался без жилья. Как сообщало ИА REGNUM, бывший детдомовец, мать которого была лишена родительских прав, после окончания школы, учёбы в училище и службы в вооружённых силах России, решил вернуться в Невьянск. В 2007 году он обратился в администрацию, и ему было представлено жильё в одной квартире с матерью, из которой он был выписан после того как попал в детский дом. Однако по закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот» в таких ситуациях положено расселять мать и ребёнка, так как она была лишена родительских прав. Более того, впоследствии она потеряла документы и когда их расселяли из аварийного барака, она получила новую квартиру с меньшей площадью, в которой является ответственным квартиросъёмщиком и не намерена прописывать в ней сына с семьёй. Да и сам Аркадий Коваленко не хочет проживать с матерью. Он пытался добиться расселения через суд, но безуспешно.

Читайте также: Детдом, барак, палатка: как мать и чиновники сделали свердловчанина бомжом

Любовь Серёдкина заявила, что Аркадию Коваленко было представлено жильё вместе с матерью, и он вправе требовать прописать его. Она сообщила, что администрация Невьянска не имеет полномочий предоставлять жильё по социальному найму одному человеку дважды. Тем не менее, после огласки данной истории на защиту прав бывшего воспитанника детдома встала прокуратура.

Сами участники протеста считают себя пострадавшими, и обескуражены тем, что за неделю к ним так никто и не подошёл из представителей исполнительной власти Свердловской области. За это время Светлана Букова уже попадала на скорой помощи в больницу с высоким давлением, но от госпитализации отказалась.

«Никто к нам так и не вышел, только подходили из КПРФ и депутат Госдумы Андрей Альшевских», — сообщил Аркадий Коваленко.

Напомним, что ранее Андрей Альшевских обратил внимание на ситуацию, связанную со строительством пяти двухквартирных домов в Невьянске. Работы закончились ещё в 2013 году, однако администрация не приняла дома на баланс, указав подрядчику на недоделки. Вместо того, чтобы исправить ситуацию, подрядчик скрылся и находится в розыске. А дома, которые были построены на окраине города возле кладбища так и продолжают пустовать. По словам местных жителей, теперь возле этих домов бездомные собаки вырыли норы и выводят там щенков.

Читайте также: Дома есть, жилья нет: на Урале новостройки пустуют и разрушаются

Читайте развитие сюжета: В Свердловской области сельскую учительницу выселяют из квартиры на улицу