Мещанский суд Москвы вынес решение об аресте Муродбека Кодирова, подозреваемого подготовке теракта, запланированного на 1 сентября, сообщают «Вести».

Выходец из Центральной Азии, по данным обвинения, готовился взорвать себя в месте массового скопления людей. В суде Кодиров признал вину, сказал, что был не прав и сожалеет.

«Признаю вину. Прошу прощения, я был не прав, я сожалею», — заявил он.

Подозреваемый также пояснил, что он родом из Узбекистана, зарегистрирован в Ферганской области, и что у него есть жена и ребенок. В Москве он находится с 10 марта 2017 года.

Сотрудники федеральной службы безопасности России задержали Кодирова и ещё одного члена «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) за день до планируемого теракта. В ходе обыска у подозреваемого была обнаружена самодельная бомба большой мощности и компоненты для её изготовления.

Читайте также: Лучший подарок на 1 сентября: ФСБ не допустила серию терактов

Он обвиняется по ч.1 ст.30, пункту «а», ч.2 ст.205, ч.2 ст.205.5, ч.3 ст.222.1 и ч.3 ст.223.1 УК РФ за приготовление к террористическому акту, незаконное приобретение взрывчатых веществ, незаконное изготовление взрывчатых веществ, а также за участие в деятельности террористической организации.

Суд вынес решение об аресте Кодирова сроком на два месяца, мотивировав решение тем, что обвиняемый может скрыться от следствия и продолжить противоправную деятельность.

Читайте ранее в этом сюжете: Задержанные в Москве террористы признались в связях с ИГ*