В поселке Излучинске Нижневартовского района Югры 1 сентября, в День знаний распахнуло двери новое здание коррекционной школы детского сада и одновременно интерната для детей с нарушением слуха. На открытии этого уникального учреждения присутствовали губернатор ХМАО Наталья Комарова и другие официальные лица, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте общественных и внешних связей правительства автономного округа.

Излучинская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья открылась почти 10 лет назад. Здесь живут и обучаются 37 детей инвалидов по слуху со всего Ханты-Мансийского автономного округа, из них два ребёнка дошкольного возраста и 20 учащихся начальных классов. Обучение ребят в среднем и старшем звеньях этой школы ведётся по адаптированным общеобразовательным программам. Дети успешно сдают государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Отсутствие слуха не мешает воспитанникам Излучинской коррекционной школы становиться призерами региональных олимпиад и конкурсов, спортивных состязаний.

Все воспитанники школы имеют статус ребёнка-инвалида. Каждый имеет индивидуальные слуховые аппараты различных моделей и кохлеарные импланты, а также интерактивные и графические планшеты. Успешно функционирует доступная среда: кабинеты коррекционно-развивающей работы оснащены звукоусиливающей и тифлоаппаратурой. Информационно-образовательная среда включает выход в интернет, целевой набор цифровых и электронных образовательных ресурсов и даже цифровые лаборатории для проведения исследовательской деятельности по курсу естественнонаучных предметов. Помимо традиционных уроков, ребята проходят звуко-, аромо‑ и цветотерапию. Еженедельно они посещают бассейн в спорткомплексе «Бригантина».

Дети проживают в интернате круглосуточно, но с родителями поддерживаются тесные отношения. Ребята живут в комнатах по два-три человека, в каждой есть душ и туалет. Им предоставляется бесплатное пятиразовое питание. Родители являются членами управляющего совета школы-интерната и пристально контролируют школу, которой доверили своих детей.

С нового учебного года в коррекционной школе будут учиться ребята с другими нарушениями здоровья. Расширены возможности благодаря новому корпусу, который был торжественно открыт 1 сентября 2017 года. По графику он должен был появиться еще в августе 2016-го, но из-за дефекта в проекте открытие затянулось. Сейчас здание готово принять 120 детей из всех муниципалитетов округа, в том числе и 36 воспитанников дошкольного возраста.

В День знаний губернатор Югры Наталья Комарова, поздравляя на торжественной линейке педагогов, детей и их родителей, отметила, что при строительстве нового здания Излучинской коррекционной школы использовался опыт, накопленный в работе по созданию максимально благоприятной для ребёнка безбарьерной образовательной среды.

«В этом году школа отметит 10-летний юбилей. Она, как ученик, который прошёл полный курс обучения, в преддверии выпускного накопила опыт и знания, сформировала круг друзей и социальных связей, надежный талантливый коллектив педагогических работников. Мы рассчитываем на то, что в новых условиях, где будут обучаться ученики с различными особенностями развития, педагоги и ученики достигнут успехов. Уважаемые родители, надеюсь, я не ошибусь, если скажу, что ваши дети — в надежных, добрых и умелых руках», — от души напутствовала Наталья Комарова дружную семью уникальной школы.

Для всех желающих, в том числе и для губернатора Югры, была проведена экскурсия по новому корпусу площадью 5 600 кв. метров. Библиотека, актовый зал, спортивный зал, два малых спортивных зала. Гости школы оценили современные тактильные дорожки, пандусы, указатели с таблицей Брайля, кнопки вызова, адаптированные компьютеры, принтеры, мебель, шахматные доски — всё для получения знаний и реализации способностей для ребят с ограниченными возможностями.

Серьёзное внимание в школе-интернате уделяется социальной адаптации учеников. Работают психологи, дефектологи. Администрация Нижневартовского района предоставила возможность определять детей из особенной школы в спортивные секции, школы искусств, кружки по интересам. Совместную работу интернат проводит с излучинским комплексным центром социального обслуживания населения «Радуга», с молодёжным центром «Луч», КДЦ «Арлекино» и библиотеками.

Отметим, что Излучинская школа-интернат находится на живописном берегу реки Вах. Территория озеленена и благоустроена, оборудованы спортивные и прогулочные зоны.

Родители воспитанников Излучинской коррекционной школы-интерната поблагодарили главу региона и администрацию Нижневартовского района за великолепное новое здание второго дома для их детей, где педагоги буквально за руку ведут ребятишек от детсадовского возраста до аттестата.