Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко скептически отнеслась к идее предоставить регионам право переносить День знаний с 1 сентября на другую дату. Об этом она сказала журналистам в ходе открытия новой школы №100 в Калининском районе Санкт-Петербурга, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Такие предложения поступают и имеют под собой аргументацию, но я лично сторонник того, чтобы 1 сентября, День знаний, был единым общенародным праздником России, чтобы школа работала в одном временном режиме. Это уже привычно для России, это привычно для родителей», — сказала Валентина Матвиенко.

Она добавила, что «острой необходимости» в том, чтобы разрешать регионам такой перенос, на сегодняшний день нет. «Ну, если хочется пообсуждать, давайте пообсуждаем, но пока я бы воздержалась от изменений в этой сфере», — отметила Матвиенко.

Отвечая на вопрос о возможности предоставления выходных дней родителям школьников в День знаний, спикер Совфеда обратила внимание на то, что в России и без того достаточно выходных и праздничных дней.

«День знаний — праздник по сути, а не потому, выходной он день или нет. Наверное, нет ни одного человека в нашей стране, кто бы ни учился в школе или университете, у кого бы не было — детей школьников или студентов… Это реально общенародный, общероссийский праздник. Думаю, это важнее, чем создать еще один выходной день», — заключила Валентина Матвиенко.

Читайте ранее в этом сюжете: Матвиенко открыла в Петербурге школу, дорогу к которой «пробили» родители