Жители Сырдарьинской области Узбекистана получат в 2019 году модернизированную систему водоснабжения, сообщает 31 августа «Газета.uz».

Согласно сообщению, в Сырдарьинской области существует сильнейшая проблема со снабжением питьевой водой. Существующие водопроводы и скважины устарели настолько, что 40,2% воды теряется в процессе ее транспортировки по трубам. Из 280 тыс. жителей области только 10% имеют круглосуточный доступ к водоснабжению, еще 10% получают воду от шести до 24 часов в сутки, для 55% населения вода доступна менее шести часов в сутки, а четверть жителей области вообще не имеют доступа к централизованному водоснабжению.

Читайте также: Всемирный банк выделил Узбекистану $42,2 млн на модернизацию образования

«В некоторых сельских районах жители тратят до шести часов в день, преодолевая пешком до ближайшей водопроводной колонки до 2 км, ожидая в очереди, а затем возвращаясь домой с тяжелыми контейнерами воды», — сказал Дэвид Лорд, представитель Всемирного банка (ВБ), спонсирующего реконструкцию системы водоснабжения в области.

При спонсорстве Всемирного банка, Узбекистан сможет обновить водопроводы в пяти регионах Сырдарьинской области. ВБ выделяет на проект кредит в размере $88 млн, правительство Узбекистана вложит еще $12 млн. В проект по обеспечению населения области водоснабжением входит обновление и прокладка 1,5 тыс. км новых водопроводных труб, строительство 40 водораспределительных узлов, 32 водонапорных башен и двух установок, обеззараживающих воду хлором.

Читайте также: Узбекистан до 2021 года планирует привлечь $7,7 млрд иностранных кредитов

Таким образом, к 2019 году к водоснабжению будут подключены почти 47 тыс. домохозяйств области из 93 населенных пунктов, потери воды при транспортировке сократятся до 14%, а потребление воды на человека увеличится с 15,2 л до 95 л в день на человека в селах и 125 л в городах.

Напомним, с 1996 года Всемирный банк выделил Узбекистану порядка $450 млн на обновление водопроводных сетей. На данный момент в республике реализуется при поддержке ВБ 16 проектов общей стоимостью более $2 млрд.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин поздравил Мирзиёева с Днем независимости Узбекистана