Бывшая заведующая отделением бюро судмедэкспертизы в Чувашии пойдет под суд за нарушение законного права граждан на получение бесплатных услуг по исследованию трупов, сообщили в прокуратуре региона.

В сообщении говорится, что сотрудники цивильского межрайонного отделения республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Чувашской Республики обвиняются по нескольким статьям уголовного кодекса.

Уголовное дело в отношении бывшей заведующей отделением возбуждено по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того в совершении преступлении обвиняется бывшая санитарка отделения — поч.5 ст.33 ч.5, ч.1 ст.285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).

Следствие установило, что в течение 2016 года руководитель отделения, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, взимала плату за услуги, связанные с туалетом и выдачей трупов для погребения. Она сообщала обратившимся за телами умерших родственникам о платном характере услуг по подготовке тел к выдаче.

Читайте также: МВД по Чувашии заинтересовалось работниками алатырского морга

Для осуществления преступного замысла заведующая предлагала оплатить указанные суммы в соседнем магазине ритуальных принадлежностей. Там работала санитарка отделения, которая принимала денежные средства от родственников покойных.

Расследование показало, что от перечисленных незаконных действий пострадало 19 граждан, за которыми закреплено право на бесплатные услуги по исследованию трупов их родственников. За время осуществления преступной схемы обвиняемые выручили больше 82 тыс. рублей.

Бывшая заведующая обвиняется также в получении суммы 4930 рублей, которую она мошенническим путем получила от жительницы Цивильского района в качестве оплаты за услуги морга по подготовке тела её матери для захоронения.

Читайте ранее в этом сюжете: Бывшего судмедэксперта в Чувашии осудили за мошенничество с экспертизой

Читайте развитие сюжета: Оправданную бывшую завотделением судмедэкспертизы в Чувашии ждёт новый суд