В Крыму спор вокруг симферопольского массива «Стрелковая» и строительства жилого комплекса «Крымская роза» перерастает в конфликт федерального масштаба — проживающие на территории массива крымские татары обратились за помощью к муфтиям России и президенту РФ Владимиру Путину. Об этом сообщила крымскотатарская общественная организация «Милли фирка».

Речь идет о строениях, возведенных участниками так называемой «поляны протеста». При Украине, в 2006 году, крымские татары здесь построили дома и заложили мечеть. По распространённой в период украинской власти практике самовольно занятые земли часто легализовывались — в течение 2014 года более 400 земельных наделов планировалось оформить в собственность участникам официально заявленной и зарегистрированной Советом министров АРК земельной акции «Стрелковая-АвтоГАЗ».

После воссоединения Крыма с Россией ситуация изменилась. Постепенно крымские власти передают занятые в ходе земельных акций участки крупным застройщикам.

Конкретно на «Стрелковой» располагаются около 100 самостроев, возведенных репатриантами, а также мечеть на 2 тыс. человек. Теперь на этой территории, на северо-восточной окраине Симферополя, компания «Монолит», тесно связанная с руководством республики, собралась в течение 11 лет построить жилой массив «Крымская роза» на 9 тыс. квартир.

Между тем следует отметить, что в 2015 году в силу вступил республиканский закон 66-ЗРК, согласно которому люди получили право оформить самовольно занятые участки, на которых стоят уже жилые дома, при условии, что других у них нет.

По словам местных жителей, в «Стрелковой» больше половины домов ещё не достроены, однако остальные пригодны для жилья. В 2016 году местные жители обвиняли администрацию Симферополя в бездействии: заявки на оформление участков по 66-ЗРК они подали, но оформлять право собственности местные власти не торопились.

Как ранее сообщала «Российская газета», претензии на землю предъявил правопреемник комбината «Крымская роза», который с 1966 года использовал эти поля. Однако суды установили, что он утратил право на землю еще при реорганизации комбината в 1990-ых.

По словам людей с поляны, компания «Акура», аффилированная с «Монолитом», заявила о претензиях на землю в марте 2017 года: им предлагали деньги за снос домов и добровольное освобождение земли.

Некоторые согласились, однако большинство жителей «поляны протеста» такой вариант не устраивает — в качестве альтернативы им предлагают жильё в Каменке, где рядом свалка и по-прежнему отсутствуют коммуникации.

Многие из жителей спорной территории пришли на очередные общественные слушания, организованные городской администрацией 5 августа. Решение о сносе строений массива «Стрелковая» всё-таки было принято — по итогам голосования на слушаниях глава Симферополя Геннадий Бахарев объявил результаты, согласно которым воздержались от голосования 12 человек, выступили против — 141, за — 154.

Впрочем, слушания прошли не без скандалов: местному активисту от крымских татар Фазила Ибраимова не позволили выступить, а позже арестовали за неповиновение полиции.

При этом, как указывает симферопольский сайт 3652.ru со ссылкой на активистов, многие противники строительства не смогли попасть в зал слушаний по поданным заранее заявкам из-за отсутствия свободных мест. Зато руководство позволило присутствовать на слушаниях, например, сотрудникам министерства спорта.

Число противников стройки на слушаниях сократилось ещё больше после того, как прямо в ходе слушаний многих участников напугала провокационная новость о якобы уже начавшемся сносе, из-за чего некоторые из них покинули зал и поехали защищать свои дома.

Но даже несмотря на всё это, никого из зала так и не допустили в счётную комиссию проверить корректность озвученных результатов голосования.

«Бахарев такими слушаниями дискредитировал всю крымскую власть. Эти слушания просто позорище, однозначно их нужно отменять, а действиям симферопольской власти должны дать оценку правоохранительные органы», — заявил известный крымский общественник, юрист Александр Талипов.

Крымские татары уже обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, главам мусульманских регионов РФ. Недавно мусульмане массива «Стрелковая» также обратились к муфтиям Российской Федерации о восстановлении справедливости и защите от сноса построенных на массиве домов и мечети.

В обращении авторы напомнили о намерении российских властей восстановить историческую справедливость в отношении крымских татар на полуострове и отметили, что «если исламская умма Российской Федерации допустит снос мечети на массиве «Стрелковая» в Симферополе — тем самым будет создан прецедент для сноса всех остальных мечетей на земельных акциях Крыма, которых насчитывается восемь построенных руками крымских мусульман на свои средства мечетей».

Микрорайон под названием «Крымская роза» общей площадью 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости расположится на 100,63 га на пересечении Объездной дороги и улицы Куйбышева в Симферополе, недалеко от строящейся скоростной трассы «Таврида». Стоимость проекта составит 32 млрд рублей. Приобрести здесь жилье смогут 9 тыс. семей.

«Крымская роза» будет включать в себя строительство 498 тыс. кв. м жилья, социальной инфраструктуры, детских садов на 1550 мест и школ на 2700 мест, медицинского центра и амбулаторий.