Начавшая было утихать конфликтная ситуация с реконструкцией автотрассы, ведущей в международный аэропорт Волгограда, вновь обострилась. Жители посёлка Гумрак, которые с мая 2016 года вынуждены терпеть неудобства в связи с ремонтом шоссе Авиаторов, устроили очередной сход граждан.

Читайте также: Реконструкция дороги в аэропорт: благо для волгоградцев или неудобства?

Новая дорога в аэропорт Волгограда: негодование жителей дошло до предела

Жители посёлка посчитали себя обманутыми местными властями, но мириться с такой ситуацией не намерены. По словам собравшихся, с чиновниками и подрядной организацией они бьются с декабря 2016 года. После проведённых весной митингов власти на диалог все-таки пошли и учли пожелания граждан. Было подписано соглашение с областным комитетом транспорта и дорожного хозяйства, по которому проезд между шумоизоляционными щитами и домами должен быть не менее 6,5 метра.

Однако на деле, как утверждают собравшиеся, оказалось, что договорённости подрядная организация не соблюдает. На прошлой неделе рабочие начали готовить основание под щиты, забив колышки на расстоянии 5,1 м. То есть, заузив дорогу почти на 1,5 метра.

Горожане заявляют, что попытки договорится с рабочими и приостановить работы результата не дали. Тогда жители пошли на крайние меры — выгнали машины и заблокировали стройку.

Требуемое расстояние в 6,5 м — не просто прихоть местных жителей. Это обусловлено и тем, что у многих людей, проживающих в посёлке, есть грузовые автомобили, которым требуется больше места для заезда и разворота. Ещё один немаловажный момент — обеспечение подъезда для пожарных машин и спецтранспорта, а также машин ассенизаторов.

В настоящее время работы на шоссе Авиаторов приостановлены. Если власти не поторопятся и не пойдут на диалог с местными жителями, вероятность срыва срока сдачи объекта, намеченная на декабрь 2017 года, возрастёт.

Ранее по теме: Два повода для митингов: Более 500 обманутых волгоградцев вышли на улицы

Год до ЧМ-2018: что не успевают достроить в Волгограде?

Как сообщало ИА REGNUM, реконструкция шоссе Авиаторов проводится в рамках подготовки города-героя к чемпионату мира по футболу 2018 года. Победителем конкурса на проведение работ стала компания «Дорстройсервис». Не прошло и нескольких месяцев после того, как рабочие приступили к реконструкции автотрассы, как местные жители уже начали выражать недовольство — из-за заниженного уровня дороги и слишком близкого расстояния от домов до шумоизоляционных экранов. Пытались горожане донести свою проблему вплоть до главы российского государства Владимира Путина. В 2017 году договор с подрядной организацией был расторгнут администрацией в одностороннем порядке. Новый подрядчик уже найден — им стало ООО «ТрансСервис», однако времени остаётся все меньше и любая задержка грозит срывом сроков завершения работ.

Читайте ранее в этом сюжете: Проект дороги в аэропорт Волгограда отправили на повторную экспертизу